이비인후과건강상담
파란돌고래170
파란돌고래17022.02.02

동료가 코로나 확진인데 어떻게 행동 해야할가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

직장동료가 수요일에 코로나 검사해서 음성나와서 출근해서 금요일까지 같은공간에서 일하고 추석연휴기간중에 일요일에 코로나 확진이 돼었는데 저는 어떻게 해야할가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아마 무증상 잠복기인 상황에 같이 근무를 하신 것으로 생각됩니다

    별다른 증상이 없으시다면 다행이지만,

    걱정되신다면 오늘 자가검사키트를 활용해 보시는 것을 추천드리며,

    음성으로 나올지라도 5일 정도 이후에 한번 더 해서 확실히 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나 신속항원키트로 검사를 해보시고 양성일 경우 PCR 검사 시행해보시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    코로나의 경우 48시간의 잠복기를 거쳐 감염이 되기 때문에 금요일 까지 같은 공간에서

    근무하셨다면 선별진료소에서 자가 진단 키트를 이용하여 Screeening 검사를 진행하시는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 음성이거나 임상 증상이 없다면 반드시 감염되었다고 생각되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    밀접접촉자라면 감염 위험도가 크므로 2주간 자가격리 및 주기적인 pcr검사가 필요합니다. 해당 조건에 부합되는지 보건소 등지에서 확인하시고 부합시 격리등이 필요할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    즉시 선별진료소에 내원해 검사가 필요합니다. 관할 보건소에 연락하여 밀접접촉자로 분류되는지 여부를 확인하셔서 격리기간을 확인하시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상으로

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    걱정되신다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진자와 밀접접촉이 되었다면 우선적으로 증상이 있는지 확인하고 증상이 있다면 코로나 진단키트를 이용해서 검사를 해보는것이 좋습니다.

    검사후에 양성이 나오거나 증상이 심하다면 선별검사소에서 검사를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역학조사 후 밀접접촉자에게는 방역당국에서 연락이 갈 것입니다. 지침에 맞게 행동하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 예방접종을 잘 하였다면 너무 걱정하지 마시고, 보건소 혹은 1339 문의 하여 어떻게 하면 될지에 대해 문의하는 것이 좋겠습니다.

    마스크 착용 손씻기 계속 잘하여 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    직장 동료분 께서 코로나 바이러스에 확진된 시점이 일요일이지만, 그 전에 전파했을 가능성이 있기 때문에 질문자님께서는 pcr 검사를 받아봐야 할 것으로 보입니다.

    질문자님께서 3차 접종을 완료한 상태라면 수동감시 대상으로 자가격리를 진행할 필요는 없으며, 보건소에 전화하여 문의해보는 것이 가장 정확합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    직장동료가 수요일에 코로나 검사해서 음성나와서 출근해서 금요일까지 같은공간에서 일하고 추석연휴기간중에 일요일에 코로나 확진이 된 경우 우선 의심증상이 있는 경우 자가검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    밀접접촉자라면 PCR 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    보건소에 연락하시길 바랍니다.

    빠른시일 내에 검사받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밀접접촉자로 분류되시면 검사를 받으셔야 할겁니다.

    증상이 있다면 먼저 검사를 받으십시오.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    직장동료가 수요일에 코로나 검사해서 음성나와서 출근해서 금요일까지 같은공간에서 일하고 추석연휴기간중에 일요일에 코로나 확진이 된경우에는 우선 접촉당시에는 음성이었으나 잠복기 우려가 있으며 잠복기에도 전염의 가능성이 존재하기에 자가검사를 해 보길 권장드립니다.

  • 질문자님은 밀접접촉자에 해당하기 때문에 역학 상황에 맞춰서 격리가 필요할 수 있습니다. 다만 스스로 알아서 격리를 할 필요는 없으시며 격리가 필요하면 보건소 담당자에게서 연락이 올 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    같은 공간이라는 개념이 어느 정도 가까운 거리였는지, 마스크 착용 유무, 같이 식사나 차 마신 유무, 대화 정도 등등은 알 수 없지만 정황상 자가격리하시면서 최대한 빨리 코로나 PCR 검사 또는 자가진단키트라도 사용하셔서 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검사를 한번 받아보시는 것을 추천드립니다. 질문자님도 밀접접촉자로 분류될 가능성이 있으며 격리가 될 수도 있어 보입니다.

    보건소 방문 후 PCR 검사를 시행해보는 것이 맞아 보이며 검사 결과에 따라 대처가 다를 것으로 보입니다. 현재는 자가진단키트를 우선 사용해보시고 양성이 나온다면 PCR 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진자와 밀접접촉했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

    백신을 2차까지 맞았고, 증상이 없다면 크게 걱정하지 않아도 되며, 자가진단키트로 검사정도 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 밀접접촉자로 분류되었다면 검사를 결과가 나오기전까지는 자가격리를 하시는게 옳겠습니다. 자가격리 기간도중 확진자로 분류되실 경우 방역당국의 지침에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목요일~금요일에 잠복기에서 활동기로 바뀌었다면 감염될 확률이 있습니다. 밀접접촉자로 분류되실테므로 보건소의 지시에 따라 검사를 받으셔야합니다. 결과가 나오기전까지는 다른 사람과의 접촉을 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    주변 지인이 코로나 감염이 되었다면 일단 PCR 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

    잠복기 및 접촉 기간이 길기 때문에 주변 지인이 감염되면 직접적으로 확진된 시간에 없었다고 하더라도 검사를 받아보는 것이 가장 안전합니다. PCR 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    개인위생 철저히해주세요