화학학문
cola
cola23.02.20

전자렌지에 알루미늄을 돌리면 왜 파지직 하면서 연기가 나고 불이 나게되는건가요?

전자레인지에 알루미늄 형식으로 되어있는 용기같은걸 절대 집어넣지 말라고 하는데, 실수로 집어넣었다가 파지직 거리면서 연기가 풀풀 나더니 아예 타버렸더라구요.

왜 이런 현상이 발생하게 되는건가요? 전자렌지와 알루미늄간에 어떤 원인으로 이렇게 되는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    전자렌지는 마이크로파라는 전자기파를 이용하여 음식을 가열하는데, 마이크로파는 전자파의 일종으로 진동수가 매우 높습니다. 이렇게 높은 진동수의 전자기파는 금속에 부딪히면 금속 내부에서 전자가 진동을 하게 되고, 이 때 발생하는 열로 인해 금속이 가열됩니다.

    하지만, 알루미늄은 금속 중에서 전기 전도성과 열 전도성이 매우 높은 특성을 가지고 있습니다. 따라서 전자렌지에서 알루미늄을 돌리게 되면, 전자기파가 금속 내부에서 진동하는 과정에서 매우 높은 열이 발생하게 되며, 이로 인해 알루미늄이 녹아 나타나는 현상이 발생합니다. 녹아 나온 알루미늄은 전자기파에 의해 더 많은 열이 발생하여 불이 나게 될 수 있습니다.

    추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지는 빛의 일종인 마이크로파를 보내 물분자를 진동시켜 음식물을 데웁니다.

    알루미늄 호일은 금속으로 이루어져 있어 빛을 반사하고, 광전효과를 내어 빛과열을 냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자레인지는 마이크로파를 쏴서 열을 내는데요. 일반 음식들 안에 물분자를 진동해서 음식을 데우는 데요. 그런데 알류미늄과 같은 금속은 내부 진동하는 전자들이 마이크로파를 받으면 매우 빨리 가열되어 순식간에 불이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    알루미늄 호일은 마이크로파 에너지를 반사하게 됩니다. 전자파가 알루미늄 호일의 표면에서 반사될 때, 전자파는 금속에 전하가 집중되고 축적되기 때문에 불꽃이 튀고 화재로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    전자레인지의 마이크로파가 알루미늄에 반사되고 마찰부위에서 간섭이 일어나 스파크가 일어나거나 불이 나게 됩니다.

    다시말해 마이크로파가 알루미늄 호일에 반사되고 생겨난 전류가 알루미늄의 뾰족한 곳으로 모여서 스파크가 일어나게되는 것입니다.