Jy천사1004
Jy천사100422.11.18

엘리베이터의 작동원리는 무엇인가요

안녕하세요 제가 엘리베이터를 너무 자주 이용하고 아파트에는 필수로 있는것인데 작동원리를 모르겠습니다 아시는분 설명 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 짙푸른숲새113입니다.

    엘리베이터가 운행하는 길의 가장 위에는 고정도르래가 있으며 이 고정도르래에 두꺼운 쇠줄(로프)이 연결되어 있다. 쇠줄의 한쪽 끝에는 사람이나 화물이 탈 수 있는 카(car)가 연결되어 있으며, 전동기가 쇠줄을 풀었다 감았다 하면서 카를 움직인다. 쇠줄의 다른 쪽 끝에는 카(car)의 무게와 거의 같거나 1.5배 정도의 무게인 평형추가 연결되어 있다. 평형추는 카(car)의 반대편에 위치하고 있어 전동기의 부하를 줄여주는 역할을 한다. 평형추의 무게는 대체로 최대 정원의 40∼50% 정도, 쇠줄의 장력은 최대 정원 무게의 약 2배 이상으로 설계된다고 합니다