반가운황로59
반가운황로5921.03.29

거래소가 행킹당할경우 피해받은 코인복구 가능한가요

거래소가 해킹당하면 제 코인은 어떻게 되는건가요???

대표자에게 보상을 받을수 있는건지

아니면 대표자도 피해자이기에 제가 따로 대표자에게 소송을 걸어 받을수있는건가요???

거래소에 모든 고객들은 대표자에게서 대기표받듯 투자금액 순위따져 현시세로 코인금액을 받는건가요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소가 해킹당할 경우 메이저의 경우에는 자산을 전액 보상해준 이력이 있습니다.

    단 중소형 거래소의 경우 자금적인 한계가 있기 때문에

    전액 보상이 어려울것으로 보이며

    아직까지 해킹사건이 발생한 이력은 없습니다.

    전액보상의 경우 기존 보유했던 자산 그대로 돌려줍니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 거래소가 행킹당할경우 피해받은 코인복구 가능한가요라고 문의 하셨는데요.

    거래소 해킹의 경우 중소형 거래소는 해킹으로 인해 거래소자체가 폐업하게 되는 사례가 많이 있었습니다.

    거래소에서도 해킹 피해금액을 보상해줄 능력이 없기 때문입니다.

    대표적인 해킹 사건은 아래 마운트곡스를 클릭해 보시길 바랍니다.

    마운트곡스 - 해시넷

    국내의 경우 2018년 코인레일 거래소가 해킹이되는 사례가 있었습니다.

    코인레일, 불과 40분간 400억 털렸다

    코인레일 해킹 피해자들도 피해보상을 제대로 받지 못했습니다.

    코인레일은 위 해킹 사건이후 거의 회복 불가 상태입니다.

    반면 대형거래소인 업비트,빗썸도 해킹이 된적이 있는데 업비트와 빗썸은 자산으로 해킹 피해를 복구하였습니다.'

    업비트, 580억 규모 해킹 포착…"업비트 자산으로 충당"

    암호화폐 거래소 빗썸 해킹 "350억 털렸다"

  • 거래소의 경우 해킹을 당하면 보상을 받지 못할 가능성이 높은 편입니다.

    실제로 고객들이 가지고 있는 암호화폐를 전부 보상해주기에는 너무 많은 돈이다보니 파산하는 경우도 많은 것으로 알고 있습니다.

    또한 마운트곡스 사태를 보면 보상을 받더라도 굉장히 오랜기간이 소요될수도 있습니다.

    마운트곡스 사태가 그나마 현실적인 사례가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    거래소가 해킹 당하면 우량 거래소의 경우 피해자 분들에게 보상을 지급할 수 있겠지만, 영세 거래소의 경우 그렇지 못하고 문을 닫는 경우가 있을 수 있습니다.

    따라서 안정하게 우량 거래소를 이용하시는게 좋은데요.

    앞으로 시행된 금투법 역시 은행 계좌 개설이 가능한 거래소만 살아남을 수 있는 법안이기 때문에 현재 은행 계좌 연계가 가능한 빗썸, 업비트, 코인원, 코빗 중에 이용하시는걸 추천합니다.