비뇨의학과건강상담
고고j
고고j24.01.09

건강검진 소변검사항목 문의드립니다

나이
성별
남성
최근 건강검진을 진행하였는데 소변검사 항목 및 뜻 을 이해 못하여 문의 드립니다

urine pro tein , glucose ,occutblood , ph

정상기준 및 검사 결과 뜻 검사결과

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    "Urine protein"은 소변 내의 단백질을 측정하는 것으로, 여기서 '+' 표시는 정상 범위를 벗어나 단백질이 검출되었다는 것을 의미합니다. 대개는 기립성단백뇨 등의 일과성 요인이기에 크게 걱정할필요는 없으며 재검을 받으시고 정상화되었는지 추적하시기 바랍니다.

    "Glucose"는 소변 내의 포도당을 측정하는 것으로, 이 검사에서는 검출되지 않았음을 나타냅니다('-'). 소변에서 포도당이 검출되는 경우, 이는 당뇨병 등의 가능성을 나타낼 수 있습니다.

    "Occult Blood"은 소변 내의 잠혈을 검사하는 것이며, 이 또한 검출되지 않았음('-')을 나타내므로 정상입니다. 잠혈이 검출되면, 요로 감염이나 신장 질환 등을 의심할 수 있습니다.

    마지막으로 "pH"는 소변의 산성도를 측정하는 것으로, 이 결과는 6.0이며, 소변의 pH는 일반적으로 약 5.0에서 8.0 사이이므로 이 역시 정상 범위 내에 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보고받으신 소변검사 결과 중 문제가 있는 부분은 urine protein(요단백) 입니다. 단백질이 소변에서 검출되었다는 것이고, 검출된 강도가 +(one positive) 이므로 많지는 않은 상태입니다. 재검이 필요할 수 있으니 내과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • Urine protein은 소변의 단백질, glucose는 당, occult blood는 적혈구, pH는 말 그대로 pH 입니다. 다른 수치들은 다 정상 범위내에 있는데 소변의 단백질이 검출되었으며, 단백뇨는 신장 질환의 가능성을 시사하기 때문에 신장내과 진료 및 정밀 검사가 필요할 것으로 사료됩니다.