양육·훈육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.15

버릇이나쁜 아이를 어떻게 교육해야할까요?

아이가 기분이 나쁘거나 자기가 마음이 안들었을때 자기멋대로 행동하고 버릇도 안좋고 그러는데 이런아이를 어떻게 교육을해야하나요? 참된아이로 만들수있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분이 나쁘거나 자기맘에 들지 않을때 멋대로 행동하고 버릇도 좋지 않다면

    아이에게 오냐오냐 하는 것 윽박을 지르는 것

    모두 좋지 않은 훈육법입니다

    단호하고 일관된 태도로 훈육하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해당 행동이 나쁜 행동임을 알려주셔야 하며 화를 내거나 감정적으로 대하기 보다는 무관심이나 단호한 태도가 도움이 됩니다. 행동의 원인이나 이유에대해 아이와 이야기 나누어 보시고 칭찬스티커를 활용하거나 바른 행동에 대한 칭찬과 보상을 확실하게 해주시는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 이 행동이 왜 나쁜지 정확하게 짚어보고 알려지면서 이 나쁜 행동을 왜 하면 안되는지는 천천히 아이가 알기 쉽게 알려줘야 합니다.

    그리고 아이에게 기분이 나쁘면 다른 방법으로 자신의 감정을 표현할 수 있도록 알려주도록 하세요.

    훈육을 할 때에는 아이의 감정을 공감한 후에

    “ 너가 이래서 이러한 행동을 하였구나, 하지만 이러한 행동은 옳지 않아” 라고 한 뒤 훈육을 하신 후에 아이를 토닥토닥 달래주시면서 꼭 안아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 키우다보면, 부모에게, 또는 친척들에게 버릇없는 행동을 발견하는 경우가 적지 않을 것입니다.

    이럴 땐 아이를 너무 사랑해서, 자식의 버릇없는 태도나 잘못된 행동을 눈감아 주는 것은 피하기시 바랍니다.

    아이가 잘못된 행동을 했을 시 그 즉시 다그치거나 혼을 내지 마시고, 자녀가 기분이 좋을 때를 선택해서 잘못된 행동에 대해 차분하게 이야기를 하고 바람직하게 지도를 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇이 나쁜 행동을 하거나 그러하였을 때,

    아이의 행동을 멈추게 하고 아이가 좋아하는 것들을

    제한하는 방법으로 훈육하여 잘못을 깨닫게 해주세요.