생물·생명학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.24

공룡의 멸종의 원인은 어떤 것인지?

안녕하세요 예전 고대에 공룡이 있었는데 어떤이유에선가 멸종되고 사라졌는데요 여러가지 설이 있던데 가장 근접한 설은 어떤것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡 멸종의 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았지만, 소행성 충돌설이 가장 유력한 설입니다. 멕시코 유카탄 반도에 거대한 충돌구가 발견되고, 그 시기와 일치하는 백금층이 전 세계적으로 발견된 것을 근거로 합니다. 소행성 충돌로 인해 발생한 엄청난 먼지가 태양빛을 가리고 지구 온도가 급격히 떨어졌으며, 지진과 해일, 화산 폭발 등이 뒤따라 생태계에 막대한 피해를 입혔을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 주요한 원인으로 꼽는것은 멕시코 유카타반도에 떨어진 거대 운석에 의한 먼지구름의 생성과 오랜시간 햇빛차단으로인한 멸정으로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공룡의 멸종의 원인은 여러 이론이 제시되고 있지만, 가장 널리 받아들여지는 이론은 대폭적인 환경 변화로 인한 것입니다. 공룡이 멸종한 원인으로는 대기 중 이산화탄소 농도의 증가, 운석 충돌, 기후 변화, 식물의 변화 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    공룡이 멸종한 이유에 대해 가장 많이 지지받고 있는 이야기는 운석 충돌로 인해 공룡이 멸종했다는 것인데요.

    운석이 지표면에 충돌하면서 분진이 일어나고 이로 인해 하늘이 가려지게 되면서 문제가 발생됐습니다. 분진이 하늘을 뒤덮으면 태양의 복사에너지가 지표면에 도달하디 못하면서 온도가 떨어지게 됩니다. 공룡들은 충분한 털이 없기 때문에 변화된 환경에 적응하지 못하고 점차 객체들이 멸종하게 이른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    공룡의 멸종원인에 대해서는 사실 아직 정확하게 한가지 이유로 확정이 되지 않았습니다. 여러가지 학설이 존재합니다. 지구 밖에서 날아온 소행성 출돌로 인한 멸종이나 대규모 화산 폭발로 인한 멸종 등 여러가지 주장이 나오곤 하지만 아직 정확한 증거나 나오진 않았습니다. 하지만 이러한 원인에 대해서 공통점이 존재합니다. 소행성 충돌이건 화산폭발이건 그 이후에 지구의 대기가 공룡이 살 수 없는 환경으로 변경이 되어 공룡이 멸종했다는 것입니다. 태양빛이 대기권 내부로 도달하지 못하여 평균기온이 영하까지 급격하게 내려가게 되어 공룡이 살던 온대기후가 사라져 멸종에 이르게 된 것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    공룡 멸종에 대해선 여러가지 과학적인 설들이 있지만 가장 설득력이 있는건 거대한 운석과 지구의 충돌설입니다.