지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

지구를 지배했던 공룡이 멸종한 이유는 무엇인가요?

아주 옛날에는 공룡이 지구를 지배했다고 하잖아요, 근데 지구를 지배했던 공룡이 멸종한 이유는 무엇인가요? 그리고 공룡이 멸종한 이유는 아직까지 확실하지않은 설인것인가요? 아니면 확실한것인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    공룡이 멸종한 이유에 대해서는 여러 가지 가설들이 있습니다.

    지구가 오래전에 아주 커다란 운석과 충돌을 하면서 폭발에 의한 먼지와 수증기들이 대기를 덮고 태양 빝이 타단되어 빙하기가 찾아와서 공룡이 멸종이 되었다고 보통 말합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    고생물학자들은 공룡 대멸종의 원인에는 운석 충돌, 기후 변화, 화산 활동, 생존 경쟁, 해수면의 변화 등이 있다고 합니다. 이런 여러 원인들이 겹쳐서 공룡이 멸종하게 된 것으로 보입니다.