지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

공룡이 멸종하게 된 정확한 이유가 있나요?

안녕하세요

고대 지구에는 공룡들이 살았잖아요

공룡들이 멸종하게 된 여러가지 가설들이 있는데

이 공룡들이 멸종하게 된 정확한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    여러가지 추측성 원인들이 연구되고 있는데

    가장 유력한것 몇가지를 보자면

    소행성충돌로 인한 기후 변화, 화산폭발 등으로인한 기후의 변화 등이 있습니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.20

    정확한 이유는 아무도 알 수 없습니다.

    현재는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 충돌에 의해 거대한 먼지로 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 적응하지 못해 멸종된 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 명확하게 밝혀진 내용은 없습니다. 크게 2개의 가능성입니다. 소행성 충돌에 의한 멸종, 바이러스 전염에 의한 멸종입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    질문자의 질문 그대로 모든것은 가설입니다.

    가설이라는것은 주장을 세워 놓고 증명해 나가는 것이지 그게 100% 사실일수는 없습니다.

    최근에는 지구의 나이에 대해서도 이런저런 가설들이 많이 나오고 예전 가설이 사실이 아니다라고도 하고 있기 때문에 공룡 멸망의 원인을 정확하게 알기란 어려울것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공룡이 멸종한 이유에 대한 정확한 이유를 아는 사람은 없습니다.

    학계에서도 여러가지 가설들만 난무하고요.