저축성 보험보험
멋쩍은동고비191
멋쩍은동고비19122.08.08

30대초반 남자 보험 가입 문의드립니다

안녕하세요 30대초반 남자입니다

둘다 20년납 90세만기이구요!

가족력으로는 암도 있고 신장투석 뇌졸중 심근경색 있습니다.

첫번째 두번째중에 어떤게 더욱 실질적으로 나은지

합리적인지 둘중 고민중이라서요! 전문가님들의 의견좀 부탁드립니다. 바쁜 시간와중에 글 읽어주셔서 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저라면 밑에껄로 할 것 같습니다~^^

    암진단금도 1천만원 더 많고 다른건 다 비슷해보이네요~

    허혈성심장질환진단비가 가장 큰 범위에 진단비 이기 때문에 더 좋을거라고 생각이 듭니다. 또한 주요 심뇌 5대혈관 및 양성뇌종양수술비

    가 추가되어 있어서 더 나을것 같아요~

    사실 이거 두 부분 말고는 큰 차이가 없네요~

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    사실상 보험료는 암진단 금액의 차이(3천만원 vs 4천만원)에 따라 결정되는 구조로 보입니다. 암진단금의 경우 상대적으로 우리나라 국민이 많이 걸리는 질병이기 때문에 타 보험의 암진단금이 없다면 4천만원으로 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

    저희 회사상품이라 반갑네요. 암과 뇌졸중. 심근경색이 가족력이 있으시다면 암진단비가 높은 2번을 추천드려요.

    또한 수술비에서 질병1-5종 중 5종이 암수술비를 보장하기때문에 500원 더 높여서 5종을 1천만원으로 높이시는것도 좋을 듯 합니다. 타사에 비해 금액이 저렴한 꿀담보거든요. 뇌나 심장관련해서도 절개시술시 5종에서 수술비를 받을수 있습니다. 수술비 금액들을 조금 조정하는것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가족력이 있으시다니 일반암,유사암,뇌혈관,허혈성,심장특정질환진단비,표적항암치료비 위주로 구성을 해주시는 걸 추천 드립니다.

    수술비는 필수는 아니라서, 여유가 되시면 가져가시면 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    상해 사망이 거의 1억까지 가입해야될 이유가 없구요. 가족력까지 있으신데

    1번 2번 두개다 핵심적인 진단비가 너무 적어서 아래기준으로 설계해달라고하세요

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원(최소)

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    질병수술비 1~5종 600만원이상 질병에 대한 수술비 보장은 충분한가?

    상해사망을 최소로 줄이시고 해당기준으로 설계받으셔서 준비하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보장기간은 80세가 맞는데요 납입기간을 30년으로 늘리면 보험료는 좀 더 저렴해질 수 있습니다.

    지금 이대로 두개를 고른다면 전 당연히 80세보장을 추천합니다.

    90세도 얼마 차이는 안나지만 90세까지 보장받는 보험료를 미리 당겨서 낼 필요는 없지요.

    그러니 첫번째 것을 추천합니다. 30년으로 늘리면 더 좋구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    손해보험 하나로만 모든 보장을 챙기시는것은 좋지 않습니다.

    1. 만약 해당보험사에서 지급을 거절하는 상황이 생기면 어떻게 될까요?

    나는 당장 아픈 상황에 손해사정사써가면서 싸워야하는 일이 생길수 있습니다.

    보험의 원칙중에는 신의성실의 원칙이라는 것이 존재합니다.

    같은 보장에 대해 여러 보험사에 가입하면

    어느 한보험사라도 지급을 결정하면 나머지 보험사도 지급을 해야하는 원칙입니다.

    (여기는 줬는데 너는 왜 안주냐는 식인데 보험사가 달라도 약관은 거의 비슷해서 사실상 거의 지급합니다)

    그래서 암, 뇌, 심장같은 중요한 진단비는 쪼개서 가져가시는것이 좋습니다.

    2. 질병담보는 갱신형으로 가져가시는 것이 좋습니다.

    상해보장의 경우는 사람이 다치는 내용이 과거나 현재나 앞으로의 미래나 사실상 별로 다른게 없습니다.

    그리고 보험사가 상해사고의 확률을 예측이 불가능하기 때문에 갱신형과 비갱신형의 보험료차이가 크지 않아

    비갱신형으로 가져가는게 좋습니다.

    하지만 질병보장의 경우는 20년전 암진단비는 2천만원 30년전에는 600만원 40년전에는 아예 없었습니다.

    한번 가입한다고 그당시 효율이 끝까지 갈수가 없다는 것입니다.

    그리고 지속적으로 새로운 치료방법, 더 넓은 보장범위가 생겨나서 일정 기간마다 업셀링, 리모델링을 진행해야 좋은데

    비갱신형은 이를 추가적으로 가져가거나 교체하는데 어려움이 큽니다.

    또, 암뇌심 3대질환 진단비는 1회성 보장인데 굳이 비싸게 90세 기준으로 비싸게 납부할 필요는 없습니다.

    저렴하게 갱신형으로 유지하는것이 좋죠.

    수술비를 예시로 들어드리자면

    새로운 수술방법이 나오면 보험사 약관에 해당 수술이 추가되는 과정을 거치는데

    비갱신형은 이 추가된 약관을 적용받지 못하고 처음 가입당시 약관만 적용이 됩니다.

    하지만 갱신형은 갱신시마다 약관이 최신화가 되죠!

    만약 정말 둘중에 하나를 선택해야하는 상황이라면

    2번을 선택해드리고 싶습니다만

    위에 말씀드린 조언도 한번 생각해주셨으면 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    현재 위 2가지의 설계안은 지난주 승인을 받은 설계안으로 보입니다.^^

    2022년 8월 8일 월요일 오늘을 기준으로 유사암 진단비는 가입금액 40%만 가능합니다.

    그리고, 30대 초반 남성이라면 암진단비는 생명보험사를 통해 가입시 유사암 최대 4000만원까지 구성이 가능합니다.^^