양육·훈육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.18

아이가 또래보다 성장이 느린 것 같은데 치료가 필요한가요?

아이가 또래보다 성장이 느린 것 같은데 치료를 받을 필요가 있을까요? 아이가 다른 또래보다 키나 몸집이 작은 것 같아서 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠으나

    성장과 발달은 아이마다 다소 시기의 차이가 있는 등

    하니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 보기에 또래 아이들보다 상대적으로 많이 성장이 느리다고 생각이 드시면,

    병원에서 발달 검사를 해 보는 게 좋을 것 같아요.

    아이의 소화기관에 문제가 있을 수 있고, 그게 아니면, 아이의 성향 자체가 음식을 좋아하지 않아서 그럴 수 있답니다.

    활동량을 늘리면 쉽게 배가 고파지니 음식을 찾을 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키나 몸무게가 몇%정도 될까요? 하위 5%정도면 전문적인 치료가 필요로 합니다. 하여 몇%인지 확인하시고 병원에 내방해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장과 발달은 개인차가 있습니다. 또래 비슷하게 자랄 순 없습니다. 성장의 속도는 시기가 있기 때문이지요.

    아이의 균형적인 식단과 운동으로 건강을 챙겨주세요. 아이의 성장에 대해 너무 걱정 된다면 병원상담도 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유전적 영향을 많이 받지만 사람마다 성장속도의 차이를 보입니다. 균형잡힌 식사와 충분한 신체활동, 그에 따른 충분한 휴식이 동반 될 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다.

    많이 불안하시면 성장판 검사 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래보다 성장이 느린 것 같다고 해도

    성장속도를 금방 따라올수 있기 때문에 치료는 신중하게 결정하시는 것이 좋습니다

    또한 우선은 검사부터 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다