보험사 조회 이벤트에 대하여 궁금합니다

보험사는 무료로 보험 혜택을 제공한다면 개인정보 수집동의 할 것을 추천하잖아요.. 그렇게 개인정보 수집했을때 문제가 있으면 보험드는 걸 거부하거나 보험료를 높게 책정할 수 있을 거 같은데 아직 아무런 사고나 질병이 없다면 그런 서비스를 조회해도 보험거부나 보험료인상같은 불이익이 없겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 . 네 말씀하신대로 보험료 책정등에서는 관련이 없습니다

이벤트 관련하여 홍보하는 것일뿐입니다

다만 이벤트참여로 보험 가입시 계약자의 정보수집 및 징구를 할 수 있는데 이부분에서 보험료 측정하려 할때 정보로 추후 가입시에 영향을 미칠수 있습니다 참고 부탁드립니다

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인정보를 이용하여 보험 가입을 권유하기 위해 위와 같은 이벤트를 많이 진행합니다.

    보험회사 입장에서는 고객의 개인정보는 향후 활용가능성이 많기 때문에 손해보는 것은 아니나 고객 입장에서는 굳이 보험 가입이 필요없다면 자신의 개인정보를 줄 이유는 없을 것 입니다.

    개인정보를 준다고 해서 보험 가입시 불이익이 있는것은 아닙니다.

      보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험회사도 금융기관이기 때문에 개인정보보호는 걱정하실 필요 없으시고요.

      하지만 보험사의 무료 보험혜택의 경우 선택적 동의를 통한 설계사 배정이 이루어져 보험가입을 권유할 확률이 큽니다.

      또한, 주기적인 권유를 통해 중복 및 불필요한 보장이 쌓이게 되고 결국 월납보험료가 보장 대비 터무니없이 올라가는 경우도 속출합니다.

      더군다나 단일보험사 내의 자사 상품을 추천하므로 타 보험사와 보험료 및 보장분석에 한계가 있습니다.

      하여 전 보험사를 비교분석 할 수 있는 전문가의 컨설팅과 약관분석을 통한 나에게 최적의 보험가입이 중요한데요.

      보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

      나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 맞는 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

      상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

      Be on your side, 정재환 전문가였습니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        기존 보험료나 신규 가입이 영향을 미치지 않습니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비청구를 하지않는한 보험사에서 해당 의료내역 확인이 불가하며,

          개인정보제공동의를 하더라도 현재 고객님이 질병으로 인해 병원을 다니고 있어도 질문자님께서 말씀주시지않으면 알방법이 없습니다.

          단 나중에 말을 안했는데 걸렸을경우 고지의무 위반이라고 보험이해지됩니다.