내과건강상담
굳건한미어캣160
굳건한미어캣16022.01.03

장염에 걸려서 배가 너무 아파요 ㅠㅠ

치킨 기름이 더러웠나봐요

치킨 잘못먹고 그 이후로 먹기만해도 하루에 설사를

열번도 넘개하는데 너무 배아 프고 힘드네요

굶어야 낫는다고 해서 굶는데 계속 굶는것도 힘들고

배고프니 잠도 안오고 흑흑 선생님들 어떡해요

링겔은 맞기싫은데

병원가면 장염에는 항생제를 주시나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    일반적으로 감염정도에 따라 항생제 복용을 결정하며 장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

    탈수증상이 없다면 수액치료를 반드시 시행해야할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염이라고 해서 무조건 굶는것이 아닙니다.

    호전을 보일때까지 저자극성 단백질 위주의 음식을 드세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 장염이 있다고 하여 무조건 링겔을 맞을 필요는 없습니다만 설사를 계속 하면 수분 손실이 많고 경구를 통해 보충해보았자 흡수가 잘 되지 않으므로 수액을 맞는 것이 바람직합니다. 병원에서는 수액 및 주사 치료와 함께 경구약도 처방해 줄 것입니다. 주치의 마다 차이는 있지만 일반적으로 설사를 동반한 장염은 항생제를 처방합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    장염의 경우 탈수의 우려가 있어서 링거를 맞고 항생제도 같이 투여를 합니다.

    먹는 약도 처방할 수 있지만 링거가 흡수가 더 빨라서 링거를 보통 선택합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    굶지 마시고 죽정도는 드세요. 아무것도 안먹는다고 더 빨리 좋아지지 않습니다. 오히려 탈수되서 힘들기만 합니다. 만약 그래도 못 먹겠다면 수액 맞는 것이 좋습니다. 당연히 수액 맞고 장염약도 받아와야지요.