내과건강상담
예리한개개비218
예리한개개비21823.11.09

마라탕만 먹으면 배가 너무 아프고 설사를 해요 .다음날까지도 배아프고 설사해요 . 근데 불닭같은건 먹어도 배아프거나 설사는 안하는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
기저질환
과민성대장증후군

과민성 대장증후군은 중상이 저와 너무 같아서 그냥 제스스로 내린건데 학교를 다니는데 계속 가스가 차서 배가 부륵거리고 불편해요 ㅠㅠ 현재 유산균 알약을 먹고는 있는데 .. 가공식품이나 안좋은 음식 같은거 자주 먹었을때는 더 심하게 가스가 자주 차고요 .. 약을 바꿔야 할까요 아님 병원이라도 가야하나요 . 너무 불편해요 배안고파도 배애서 소리도 나고

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마라탕을 드실 때 배가 아프고 설사를 하시는 증상은 특정 성분에 대한 민감성 때문일 수 있습니다. 마라탕에는 맵고 얼얼한 맛을 내는 특정 향신료나 조미료가 들어있어, 이러한 성분에 대해 민감한 반응을 보이는 사람들에게 소화 불량이나 설사와 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 반면 불닭과 같은 음식에서는 이러한 증상이 나타나지 않는다면, 마라탕에 들어있는 특정 성분에 대한 반응일 가능성이 높습니다.

    과민성대장증후군이 의심되고, 가스가 차서 불편함을 느끼는 경우,소화기내과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다. 유산균 제제 외에도 식이요법 조절, 스트레스 관리, 적절한 운동 등이 과민성대장증후군의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 몸에 이상증상을 일으키는 마라탕과 같은 음식은 피하시고 부드럽고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    마라탕의 경우 지방함유량도 높은 식품 중 하나로, 지방 소화가 잘 안되는 경우에 복통과 설사가 동반될 가능성이 있습니다. 따라서 가급적 해당 음식을 피하시는 것이 장 건강에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민대장증후군이 추정된다면 증상을 유발하는 것으로 의심되는 음식들을 피하셔야 합니다. 유발원인이 되는 음식을 계속 드신다면 유산균을 바꿔도 증상이 좋아질 것이라 기대하기 어렵습니다. 또한 증상 조절이 어렵다면 가까운 내과에서 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.