기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.02

운전에 대한 불안증이 큰 편인데 왜이럴까요?

차량 운전을 거의 못하는데

내가 차를 운전하면 반드시 사고 날 것 같고

무슨일이 일어날 것 같은 두려움이 큽니다.

운전면허를 딸때도 겨우 땄고

남이 운전하는 차는 오히려 괜찮은데

내가운전하는건 두려운데 대체 왜이런걸까요

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    걱정마세요. 그게 잘못되고 이상한게 아닙니다.

    제 가족들중에도 운전에 대해 거부감있는 사람들 있습니다. 억지로 운전안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    본인의 운전실력을 믿지 못하는 거죠. 저도 면허 취득한지 두달 남짓 되어가는데, 운전연습 한번 나갔다가 너무 무서워서 못하고 있어요ㅎㅎ초보때는 다들 그렇지 않나요??그래서 다들 면허 취득과 별개로 연수를 따로 받는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 직접 운전을 하다보니 부담감이 커서 그럴 듯합니다. 자신감을 가지시고 운전을 해 보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    운전미숙이라 그렇습니다.

    자주 운전을 해서 경험이 쌓이면 그런 점들이 해소될 것입니다.

    저도 처음에 그랬습니다. 물론 지금도 그래요. 잘 운전을 안해서 초행길은 안가고 싶고 운전도 잘 안하고 싶긴 한데 그래도 자가용이 있으면 참 편리합니다.

    고속도로가 오히려 시내보다 더 안전하니 고속도로로 가까운 휴게소 같은 곳에 가서 주차 연습도 해보시고 도로가 잘 뚫려 있고 주차 공간이 넓은 곳부터 한번 다녀보세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    운전에 자신이 없거나, 초보 운전이라면 그런 생각이 충분히 들 수 있어요. 단거리부터 연습해보고 운전을 잘하는 분과 동승하면 좋습니다. 지나친 불안이나 사고에 대한 걱정이 일상적인 범위를 벗어난다면, 전문가와 의료적인 상담을 받아보시는 게 좋아요.