말쑥한집게벌레294
말쑥한집게벌레29422.08.07

조깅이나 런닝시 무릎통증 있어요

운동을 시작한지 4개월 가까이 되었지만 조깅이나 런닝시에 무릎통증이 있습니다. 스트레칭도 하고 있고 내리막에서는 천천히 뛰도록 하고 있는데 통증때문에 5일정도를 걷고만 있어요. 뛰면 안되는 걸까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 당당한풍금조300입니다.

    안타깝지만 통증을 느끼셨을때는 관절과 연골의 사용을 최소화해야합니다.

    나중에 더 오래도록 운동하시기 위해서는 병원에서 적절한 치료를 받으시고 평상시에도 관절관련한 건강기능식품, 의약품도 적절히 섭취하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    관절에 통증이 온다면 뛰는 운동자체를 하시면 안됩니다. 하중이 쏠리기때문에 당분간 운동시간은 반으로 줄이시고 걷기 위주로 하세요.

    특히 내리막에서 뛰는건 절대 하시면 안됩니다.

    통증이 왔다고 하시니

    증상발현이 초기라면 병원에서 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 런닝 같은 유산소 운동도 근력운동처럼 하루하면 하루를 쉬는게 효과적이고 몸에도 좋습니다. 물론 하루에 3km 정도 달리는거면 매일 하셔도 됩니다. 다만 그 이상을 넘어가는 거리라면 발목이나 무릎 관절, 인대에 문제가 생길수도 있습니다. 내리막에서는 무릎에 무리가 가기 때문에 걷는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 지혜로운재규어29입니다.

    무릎에 염증이 생겼을 수 있어요~ 병원에 가서 치료를 받으시는 걸 추천드립니다. 무릎같은 관절쪽은 고질병이 될 수 있으니 조심하셔야해요~ 치료받으시면서 잠깐 쉬었다가 호전되면 다시 운동하시는 걸 추천드립니다