정형외과건강상담
놀라운하늘소144
놀라운하늘소14423.10.25

걷기운동을 하고나면 무릎이 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동삼아서 하루에 만걸음 이상 빠른걸음으로 걷기운동을 하는데 운동중간쯤 무릎에서 약간의 통증이 있는데 운동 후 휴식을 취하면 괜찮아지긴하나 통증의 주기 시간이 짧아지는거 같습니다. 무릎보호대를 착용하고 걸으면 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    걷기운동은 좋은 유산소 운동이지만 무엇이든 과유불급인 법이지요. 관절 질환이 있으시거나 바르지 못한 자세로 오래시간 운동을 하신다면 건강을 얻으려다 되려 병을 얻을수 있습니다.

    최근 통증 오는 주기가 짧아진다면 당분간 운동시간을 줄이시거나 휴식을 갖으시면서 정형외과적 문제 동반여부에 대해 진료 받아 보시길 권유 드리고 무릎에 부하가 적은 수영장 걷기나 자전거타기 운동으로 바꿔보시는건 어떨까 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무릎보호대가 큰 도움이 될까 모르겠네요,, 일단 통증이 있다면 운동양을 줄이고 휴식하시는게 중요할 거 같습니다. 통증이 있을때 계속 부담을 주면 악화될 수 있습니다.

  • 무릎보호대를 착용하고 걸으면 무릎을 잡아주어 상대적으로 증상이 덜할 수는 있지만 그것은 근본적인 해결책이 아닙니다. 무릎의 관절염 같은 문제가 있는 것은 아닌지 먼저 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 보호대를 하면 주변 조직을 지지해 주어 통증 감소에 도움이 됩니다. 다만 무릎 보호대를 하는데도 불편함이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동으로 인한 무릎통증이 발생했다면 당분간 운동을 쉬면서 통증 변화를 지켜보시는게 안전합니다. 1-2주 휴식을 취해보시고 통증이 가라앉지 않는다면 정형외과를 방문하시는 것이 좋겠습니다. 만약 운동을 지속하신다거나 휴식 후 통증이 완화되어 운동하시려는 경우 무릎보호대를 착용해 관절을 보호할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 통증이 유발될 정도의 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    쿠션이 좋은 운동화 및 보호대 등을 착용하시면서 운동을 해보시고 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    운동의 강도를 조절해서 해보시기바랍니다.

    나이대로 보아 관절염의 가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동양을 줄이시고 무릎 근육운동을 하시기 바랍니다

    통증이 있을 때 운동은 하지 않는 것이 좋습니다

    운동강도 및 양을 천천히 늘리시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 통증의 원인에 따라 적절한 대처 방법이 달라집니다. 무릎보호대는 무릎을 안정화시키고 부상의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으나, 모든 경우에 효과적인 것은 아닙니다. 무릎보호대는 무릎 관절을 지지해주어 안정감을 주는 효과가 있을수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빠른 걸음으로 만보라면 꽤 오랜 시간 운동을 하실 것 같습니다. 몸에서도 무리가 생겼다고 판단해서 '통증'으로 신호를 준다고 이해해야 합니다. 그러니 무리하게 걷지 마시고 30분 정도만 해 보시면 좋겠습니다. 보호대를 차면 통증은 줄어들기야 하겠지만, 아프지 않다고 더 걷게 되면 결국 무릎의 부담은 증가합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    하루 만걸음 이상씩 걷는 것도 꽤 힘든 운동입니다.

    통증을 참으면서 운동하시기보다는 아프기 전까지만 걷는걸 추천드립니다.