8세남아 코피가 자주납니다.대처방안좀 알려주세요

코피가 자주 나서 문의드려요.

언제부턴가 3~4일에 한번씩은 코피가 나고있어요.

가만히 앉아있다가도 ,자다가도 코피 흘릴 때도 있어요.

피곤해하거나 그런것도 없는데 갑자기 코피가 잦은 이유가 뭔지?이정도로 코피가 잦으면 어떤방식으로 개선이 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

애들은 코피가 자주 납니다. 비강 내 점막이 약하기 때문에 쉽게 출혈이 생기며 이 경우 전방출혈이 많아 지혈하기가 쉽습니다.

우선 가습이 중요합니다.

가습기를 평소에도 잘 틀어주시고요

비중격 만곡이 있는 경우에도 자주 발생하니 이에 대한 평가가 필요 할 수 있습니다.

그리고 마시는 차로 연근차를 추천 합니다.

저도 애들 코피가 자주 나서 연근차를 먹이고 많이 호전 되고 있습니다.

효과가 일시적이라 매일 두잔 정도씩을 마시게 하는데 효과가 좋습니다.

한번 시도 해 보십시오

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 코피의 가장 흔한 이유는 코를 만지는 것입니다.

    코를 후비는 것이 습관에 의해서 일수도 있고,
    알레르기 비염으로 간지러워 코를 자주 만지거나,
    공기가 건조해 코 점막이 말라서 손이 자꾸 가기도 합니다.

    공기가 건조하면 습도를 유지해 주시고,
    코 점막을 덜 건조하게 하는 제품을 바르거나,
    알레르기 비염이 있으면 이에 대한 치료가 필요합니다.

    코피의 양이 너무 많거나 횟수가 잦은 경우,
    코피가 났을때 피가 잘 멈추지 않는 경우에는
    피를 멈추는 기능에 이상(혈액응고질환)이 있는지
    이비인후과 또는 소아청소년과 의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

      삼성서울병원 피부과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특별한 원인없이 코피가 자주 나는 경우, 대수롭지 않게 여기지 마시고 혈액 응고장애가 있는지 확인해보셔야 합니다. 우선 내과에서 혈액응고인자 검사를 하여, 이상이 있는 경우 정밀한 검사와 치료를 위해 대학병원 내과 진료를 보시는 게 좋겠습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        아이가 코피가 나셔서 많이 놀라셨을 것 같습니다.
        코를 파거나 외부에서 충격을 받은 경우혹은 건조한 환경에서도 자연적으로 코피가 날 수 있습니다.
        코피가 난다면 아이를 최대한 안아서 달래주시고, 고개는 정면이나 아래를 보게 한 상태에서 차가운 손수건으로 코를 지그시 압박하셔서 멈추길 기다리셔야 합니다.
        고개를 뒤로 젖히면 코피가 기도로 들어갈 수 있어 권하지 않습니다.
        이후 코피가 멈추면 실내 습도를 잘 유지해주시고 로션을 코가에 발라주셔서 건조하지 않게 유지해주시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코피가 잘 나는 원인은?

          코 속은 습도 50% 정도가 촉촉하게 유지됩니다.

          이 정도가 유지되지 못하면 코 점막에 딱지가 생기기 쉽습니다.

          이는 가벼운 자극에도 점막에 상처가 잘 나고 혈관이 노출되면서 혈관이 터지기 쉬워 코피가 나게 됩니다.

          특히 어린아이의 경우 어른에 비해 코피가 더 많이 납니다.

          이 경우 아이들은 성인에 비해 수분량이 적어서 더 쉽게 건조해질 수 있고, 보통 비강건조증을 앓을 때 코에 불편함이 느껴지면 참지 못하고 코를 세게 파거나 비비는 경우가 많아서입니다.

          어린 아이들에게서 자주 발생하는 콧속에 물렁뼈가 휘어져 있는 비중격만곡증이 있거나 염증 또는 물혹이 있는 경우 코피에 쉽게 노출됩니다.

          비정상적인 성장으로 좌우 비중격 연골이 휘어져 있어 공기가 콧속으로 원활히 들어오지 못하는 비중격만곡증은 점막 손상이 계속 이어지다 혈관이 터지면서 코피가 수시로 나게 됩니다.

          코 안쪽의 비갑개가 선천적으로 기형일 경우 콧속으로 공기의 흐름을 변화시켜 집중적으로 세균에 노출되는데, 이게 쉽게 건조해져서 가벼운 외상에도 혈관이 잘 터져 어린 아이에게서 코피가 잘 나게 됩니다.

          코피를 멈추는 방법은...?

          평소 아이의 콧속을 촉촉하게 하고 실내 습도를 적정하게 유지하는 것이 코피 예방에 도움이 됩니다.

          또한 어린 아이에게서 코피가 난 경우 부모님이 응급처치를 신속하게 하는 것이 중요합니다.

          건조한 공간에서는 가습기를 이용해 실내 습도를 50%로 유지할 수 있도록 하는 것이 매우 바람직하며 특히 건조한 날씨인 경우에는

          바셀린을 코 안쪽으로 살짝 발라주면 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아이들은 비강 내 점막이 약해서 코피가 나는 일이 흔합니다. 보통은 비중격(코가운데 칸막이)의 앞쪽에 혈관이 많이 모여 있는 부분에서 피가 납니다. 코 안을 보았을 때 그 부위에 점막이 헐어 혈관이 노출되어 있거나 혈관이 부풀어 있는 것이 보일 경우에는 약물이나 전기로 혈관을 지져서 치료하게 됩니다. 그러나 전반적으로 점막이 헐어 있는 경우에는 점막이 건강해지도록 습기를 충분히 제공해 주고 테라마이신 안연고를 코안에 발라줍니다. 그리고 아이가 코를 후비지 않도록 교육해야 합니다.

            비염이 동반되어 있는 경우에는 점막 상태가 나빠지므로 비염도 같이 치료해야 합니다. 그러나 코피가 너무 자주 날 경우에는 혈소판이 모자라거나 혈액응고 장애가 있을 수도 있기 때문에 혈액 검사를 시행해 보는 것이 좋습니다.

            아이가 코피를 흘리는 상황을 정확히 알 수 없으나, 계속 코피를 자주 흘린다면 인근 이비인후과 전문의에게라도 정확히 진찰을 받아보시기 바랍니다. 이비인후과에 내원하여 혈액검사 및 코 안의 상태에 대해 검사해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자녀가 코피가 자주 나서 많이 힘드시고 걱정되실 듯 합니다. 지금 나이의 아이들은 코를 자주 만지거나 간혹 코에 이물질을 넣는 경우가 많습니다. 코피가 나지 않으려면 가급적 코를 건들지 않는 것이 필요합니다. 만약 코피가 너무 자주 나고, 잘 멈추지 않는다면 가까운 이비인후과나 소아과에 가셔서 코 안에 이상이 없는지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

              서민석 드림