요즘따라 이상하게 코피가 자주납니다. 왜이럴까요?

원래는 코피 진짜 하나도 안나고 괜찮았는데 최근 한달동안 3~4일에 1번씩 코피가 납니다. 한달만에 벌써 7번 정도 난것같습니다. 왜 이런 걸까요 그렇다고 막 따갑고 아프진않고 코피만 줄줄납니다. 원인이 뭘까요? 어떤 조치를 취해줘야 좋은가요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소에 코피가 잘 나지 않던 분이라고 해도 차고 건조한 바람이 부는 계절에는 코 점막이 쉽게 건조해지고 혈관이 노출이 되어 코피가 나는 경우가 있답니다. 코피가 나더라도 잘 멈추기만 한다면 크게 걱정할 문제는 아닙니다. 당분간은 코 점막에 자극을 주는 것(코를 후비거나, 코를 푸는 것)을 피해보시고 그래도 코피가 너무 자주 나는 것 같아 걱정이 되면 가까운 이비인후과에 가셔서 코 안에 상태를 확인해 보시기 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.