내과건강상담
호기로운수염고래273
호기로운수염고래27322.01.01
코로나19 격리해제 후 궁금합니다

격리해제가 날부터 같이 앉아서 밥을먹을 수.있나요??

혹시라도 확진이될 확률은없는지 궁금합니다

그리고 격리해제를.받았는데 직장에서는

혹시모르니까 일주일 더 쉬어야하지않냐고 해서

강제 휴식을 하규있습니다 그래서 무급으로 쉬고있는데 이럴땐 4대보험은들어져있습니다 이럴때는 어덯게해야하나요?

일주일치 월급못받는데.. 생활이 좀힘들꺼같습니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 감염 이후 완치된 후 일 할 수 있는지 문의 주셨습니다.

    완치 된 당일부터 크게 문제 없이 일상생활 가능합니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    격리해제의 경우 현재 병상부족으로 격리 해제 후 검사를 시행하지 않기 떄문에 완전히 감염으로 부터 안전하다고 이야기 하기는 어렵습니다. 공식적인 격리 지원금은 지급받지 못하는 상황으로 회사측과 임금에 대해서 논의해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    격리해제가 날부터 같이 앉아서 밥을먹을 수 있습니다. 격리 해제전에 검사에서 음성이 나온경우에는 전파력이 없다고 판단되기에 이 경우에는 일상생활이 모두 가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리 해제가 된 순간부터는 일반인들처럼 생활하시면 됩니다.

    거리두기 지침만 잘 지키면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다시 확진이 될 확률이란,

    확진자와 접촉하는 일이 발생하였을 때에 가능성이 있으므로

    백신을 정상적으로 맞는 것이 좋겠습니다.

    COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

    미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

    새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

    백신 접종을 연기해야 하는 사람

    COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

  • 1. 코로나 격리해제는 전염력이 없다고 판단하여 진행하기 때문에 같이 앉아서 밥을 먹을 수 있습니다.

    2. 마찬가지 이유에서 확진될 가능성은 매우 낮습니다.

    3. 급여 관련하여서는 잘 모를 뿐더러 상담이 정책에 어긋납니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    격리해제 되었으면 일상생활해도 전혀 문제되지 않으니 안심하고 일상생활 하시면 됩니다.

    몸에 증상이 없고 격리해제됐으면 걱정하지 않아도 됩니다. 해제된 날부터 출근해도 문제되지 않으며, 가족과 같이 식사를 해도 문제되지 않습니다.

    재택치료를 받거나 자가격리에 해당하여 무급휴가를 받은 경우 격리지원금 신청이 가능하니, 자세한 것은 관할 행정복지센터에 문의부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    격리해제시에는 코로나 검사를 받고 음성이 나오는 경우 격리해제가 가능하며 이 경우에는 코로나 전파력이 있지 않다고 의학적으로 판단되기에 다른 사람과 접촉이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 바로 일상생활가능합니다.

    직장에서 강제로 쉬게할 권한은 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    격리해제가 되셨다면 일상생활을 하셔도 무방합니다.

    회사에서 따로 지원금이나 유급휴가를 받으시지 못했을 경우

    가족 구성원 중에서 격리자가 1명이라도 발생시에 지원금을 받으실 수 있으며

    해당 지역의 읍면동 사무소에서 신청이 가능합니다.

    지원금은 격리자 인원에 상관없이 가구원수 기준으로 받으시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    완치되었기 때문에 격리가 해제되는 것이므로 격리해제 이후에는 걱정하지 않으셔도 됩니다. 완치된 사람은 주변으로 코로나19를 전파시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가격리 대상자의 경우 자가격리 해제전 검사를 실행해야 합니다. 선별진료소 방문시 대중교통은 이용하면 안되며 자차,도보, 자전거, 방역택시 등을 이용하여 방문 후 검사하시면됩니다

    생활비지원 대상은 코로나19로 인해 보건소의 격리, 입원치료 통지 받을 사람 대상입니다. 주민등록표상 가구원 수를 기준으로하며 가구원수마다 금액은 상이합니다. 관할 읍.면.동 주민센터에서 신청하면 되고, 격리해제일 이후 신청하시면 됩니다. 자세한 서류는 담당기관 문의바랍니다. 제외 대상으로는 국가 등으로부터 재정지원을 받는 기관 근로자가 격리인 경우, 격리조치 위반자, 해외 입국자등이 있습니다.