지구과학·천문우주학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.12

구름 형태에 따라 비가오는 정도가 다른가요

이제 곧 장마도 다가와서 궁금한게 생겼습니다

구름에도 여러 종류가 있는것같은데

육안으로 구분할수있는 종류는 어떤게있고

그중 비가 오느 정도를 알수도있을까요

  • 구름은 공기 중의 수증기가 상승함에 따라 기온이 낮아져 응굘한 물방울입니다. 상승기류가 강하면 구름방울의 상하운동이 활발해져 구름 방울끼리 충돌을 통해 점점 빗방울로 성장합니다. 그러다 빗방울에 작용하는 중력의 크기가 상승기류보다 세면 빗방울은 낙하합니다. 따라서 상승기류가 센 곳에서 만들어진 구름에서 내리는 빗방울이 더 큽니다. 상승기류가 약한 경우에는 구름의 두께가 얇은 층운형 구름이 만들어지고 상승기류가 강한 경우에는 구름의 두께가 두꺼운 수직으로 발달하는 적운형 구름이 만들어집니다. 층운형 구름에서 내리는 비는 적운형 구름에서 내리는 비보다 크기도 작고 내리는 정도도 약합니다. 온대 저기압이 지나가는 경우 온난전선의 앞쪽에서는 층운형 구름에 의한 비가 내립니다. 한랭전선이 지나갈 때에는 적운형 구름에서 소나기가 내립니다.

    최근 소나기가 내릴 때 일기예보를 들어보시면 대기가 불안정하다고 하는 이야기를 자주 합니다. 대기가 불안정하다는 것은 그만큼 상승기류가 강하다는 의미가 되고 따라서 소나기 또는 강한 비가 내릴 확률이 높다는 의미가 됩니다. 이런 경우 우박, 천둥과 반개가 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 구름의 형태는 비가 오는 정도에 영향을 줄 수 있습니다. 구름은 대기 중의 수증기가 응결하여 형성되는 수소와 수증기의 집합체입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 구름의 형태에 따라 비가 오는 정도가 달라집니다.

    구름의 종류에 따라 다양한 기상 현상이 나타나는데, 상층운보다 낮은 중층운이나 하층운에서 적운 형태의 구름이 나타나면 비가 올 확률이 높습니다.

    그리고 적란운은 수평이나 수직 방향으로 매우 넓은 범위에 걸쳐서 나타나기 때문에 어느 한 곳에서 특징을 파악하는게 쉽지 않습니다. 하지만 보통은 소나기와 천둥이나 번개, 돌풍이 발생하고 가끔은 우박이나 폭우, 폭설 등이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 과학전문가입니다.

    아무래도 적란운처럼 위로 두꺼운 구름이 장대비가 내릴 가능성이 높습니다. 위쪽에서 내려오면서 점점 빗줄기가 두꺼워지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    구름의 두께가 두꺼울수록 적운이라고 하며, 소나기와 같이 많은 양이 비가 짧은 시간에 내립니다.

    그리고 비가 내린 후에는 더워지는 경우가 일반적입니다.

    반대로 구름 두께가 얇고 넓으면 층운이라고 하며, 오랜기간동안 부슬비가 내립니다.

    비가 그친후 날씨는 추워집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름 형태에 따라 비가 오는 정도가 다릅니다. 구름은 수증기가 모여 이루어진 것으로 수증기가 많을수록 비가 많이 내립니다. 구름의 형태는 수증기의 양뿐만 아니라 온도와 습도에도 영향을 받습니다. 일반적으로 엷은 구름은 수증기가 적고, 두꺼운 구름은 수증기가 많습니다. 따라서 두꺼운 구름에서 더 많이 비가 내립니다 구름의 형태는 크게 층운 적운 난운으로 나뉩니다. 층운은 엷고 넓게 퍼진 구름으로 수증기가 적어 비가 적게 내립니다. 적운은 둥글고 뭉쳐진 구름으로 수증기가 많아 비가 많이 내립니다. 난운은 높이 솟은 구름으로, 수증기가 많아 비가 많이 내립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    구름형태에 따라 비가 오는게 다릅니다

    먹구름은 수분을 많이 함유하고잇어 구름이 까맣습니다

    그리고 적란운인 경우 위로 구름이 두꺼워 수분이 많아 비가 많이 옵니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    구름은 형태에 따라 적운형과 층운형이 있습니다.

    적운형은 수직으로 펼쳐지고 층운형은 수평으로 펼쳐져있죠. 장마는 층운형에 가깝습니다.

    감사합니다.