역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.05.29

6월6일 현충일은 어떤날인가요?

다가오는 6월6일은 현충일이라고 합니다. 그런데 요즘 젊은이들은 하루 쉬는 날로 인식한다고 하더군요. 그래서 현충일은 어떤날인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    현충일은 추모기념일 입니다

    국토방위에 목숨을 바친 이의 충성을 기념하는 날이며

    조기 게양을 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현충일인 매년 6월6일은 나라를 위해 희생한 순국선열(殉國先烈)과 전몰(戰歿)한 장병들의 충렬을 기리고 얼을 위로하기 위하여 지정된 대한민국의 중요한 기념일입니다. 전국 각지에서 나라를 위하여 목숨을 바친 애국선열과 국군장병들의 넋을 위로하고 그 충절을 추모하는 행사를 거행합니다. 현충일이 6월6일된 된 이유는 고려때에는 조정에서 장병들의 뼈를 그들의 집으로 가져가서 제사 지내도록 했고, 조선시대에는 6월6일에 병사들의 유해를 매장했다고 합니다. 때문에 나라를 지킨 영웅에게 예를 갖출 땐, 망종에 하는 것이 좋다고 생각했습니다. 마침 현충일이 지정되었던 1956년의 망종이 6월 6일이기도 했기에 그 떄 이후로 계속 현충일로 기념 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현충일(顯忠日)은 '충렬을 드러내는 날'이라는 뜻으로, 매년 6월 6일 민족과 국가의 수호 및 발전에 기여하고 애국애족한 분들의 애국심과 국토 방위에 목숨을 바친 모든 이들의 충성을 기념하기 위한 국가 추념일이자 법정공휴일이다. 후술하겠지만 국가 기념일일 뿐 국경일이 절대 아니다. 6월이 호국 보훈의 달이라 불리는 이유 중 하나이기도 하며, 6월의 꽃이라 불린다.
    매년 현충일에는 국립현충원에서 국가보훈처 주관 정부추념식이 시작되는 오전 10시 정각에 전국적으로 1분간[1] 한민족의 번영과 독립, 대한민국의 자유와 평화를 위해 목숨을 바치신 분들을 위해서 머리 숙여 조용히 생각하자는 의미에서 추모 묵념 사이렌이 울린다.[2] 사이렌이 울린다고 민방위나 공습경보 등과 혼동해선 안 된다.

    출처: 나무위키 현충일

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    현충일

    요약
    나라를 위하여 목숨을바친 애국 선열과 국군 장병들의 넋을 위로하고, 충절을 추모하기 위하여 정한 기념일.

    추가

    대통령 이하 정부요인들, 그리고 국민들도 국립묘지를 참배하고, 이날 오전 10시에는 전국민이 사이렌 소리와 함께 1분간 묵념을 올려 고인(故人)들의 명복을 빈다.
    1970년 6월 15일 대통령령으로 '관공서의 공휴일에 관한 규정'을 공포하여 공휴일로 정하였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    충렬을 드러내는 날 이라는 뜻으로 민족과 국가의 수호 및 발전에 기여하고 애국애족한 분들의 애국심과 국토방위에 목숨을 바친 모든 이들의 충성을 기념하기 위한 국가 추념일 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    국가가 존재하는 데에는 상당한 전란을 거치게 되어 있고, 모든 국가는 그 전란에서 희생된 자를 추모하는 행사를 하고 있습니다. 우리나라도 1948년 8월 정부수립 후 2년도 채 못 되어 한국전쟁을 맞았고 이에 40만 명 이상의 국군이 사망하였으며 백만 명에 달하는 일반 시민이 사망하거나 피해를 입었습니다.

    1953년 휴전이 성립된 뒤 3년이 지나 어느 정도 자리가 안정을 찾아가자 정부는 1956년 4월 대통령령 제1145호로 「관공서 공휴일에 관한 건」을 개정하여 매년 6월 6일을 현충기념일로 지정하여 공휴일로 하고 기념행사를 가지도록 하였는바, 현충기념일은 통상적으로 현충일로 불리다가 1975년 12월 「관공서 공휴일에 관한 규정」이 개정되어 현충일로 공식적으로 개칭되었습니다. 1982년 5월 「각종 기념일 등에 관한 규정」에 의해 법정기념일이 되었습니다.

    행사는 국가보훈처가 주관이 되어 행하는바 서울에서는 국립묘지에서 시행되고 있습니다. 추모대상범위는 한국전쟁에 전사한 국군만 대상으로 하는 것은 아니고, 우리나라를 지키기 위하여 목숨을 바친 모든 선열의 넋을 기리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    현충일은 나라를 위해 희생한 순국선열과 전몰한 장병들의 충렬을 기리고 얼을 위로하기 위하여 지정된 대한민국의 중요한 기념일이다. 매년 6월 6일로, 전국 각지에서 나라를 위하여 목숨을 바친 애국선열과 국군장병들의 넋을 위로하고 그 충절을 추모하는 행사를 거행한다.

    -출처:위키백과