법인세세금·세무
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.11

우리나라 법인세율이 OECD국가중 높은 편인가요?

(OECD 국가와 비교해 우리나라의 법인세율이 더 높은 편인지 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 법인세율은 최고 25% 입니다.

    참고로, 단일세율 기준 그리스 22%, 노르웨이는 22%, 미국 21%, 스위스 8.5%,

    스웨덴 20.6%, 스페인 25%, 영국 19%, 이탈리아 24%, 독일 15.8% 정도 됩니다.

    OECD 평균 법인세율은 23.2% 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현재 우리나라의 법인세 최고세율은 지방세 포함하여 27.5%입니다.

    이는 OECD국가 중 11위 수준입니다만, 각종 공제 등을 감안하지 않고 세율만으로 단순 비교 하는 것은 실제 기업의 세부담을 제대로 평가한다고 보기는 어렵습니다.

    관련 지표 참고바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.