이비인후과건강상담
차분한개미핥기249
차분한개미핥기24922.08.11

코로나 후유증 질문 드립니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나가 걸리고 격리기간이 지났는데도

후각이랑 미각이 이상합니다 흡연을 하거나 음식을

먹어도 약간 역한 맛이 느껴져요 언제쯤 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2~3주 가량 지나면 호전됩니다.

    너무 크게 신경쓰진 않으셔도 됩니다.

    오랫동안 지속되면 스테로이드 같은걸 쓸수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 후유증으로 후각 미각을 잃는 경우 있습니다.,

    후각 미각의 경우에는 약 3주 정도 지나게 된다면 호전됩니다.

    그러나 지속적으로 불편감 있으면 이비인후과 내원하여 진료 받아보시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    사람마다 코로나 증상이 호전되는 기간은 다르며

    대략적으로 6개월 이상 간다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 감염 이후 콧물, 코막힘에 의한 후각상실이면 증상이 좋아지면 같이 좋아집니다.

    그러나 코로나 감염에 의한 후각,미각상실은 딱히 치료제가 있는게 아닙니다. 시간이 지나면서 호전되는지 보셔야 합니다.