기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.28

담배는 구체적으로 건강에 어떻게 나쁜 영향을 주나요?

나이
성별
남성

담배를 피면 몸에 나쁘더는 얘기를 많이 듣기는 하지만 구체적으로 어떻게 나쁘다는 얘기를 들어본 적은 잘 없는 것 같습니다. 담배는 구체적으로 건강에 어떻게 나쁜 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수많은 나쁜점들이 있지만, 대표적으로 폐에 침범하여 폐포들을 파괴시키고, 폐기종을 유발하여 만성폐쇄성폐질환에 의한 호흡곤란이 대표적인 예시입니다.

    각종 암들의 발생률을 증가시키고, 특히 그중에 폐암의 확률을 매우 높입니다.

    혈관에도 나쁜 영향을 미쳐서 동맥경화등을 악화시키고, 심혈관 & 뇌혈관 질환 발생 가능성을 높이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담배는 폐를 직접적으로 병들게 합니다. 만성 폐쇄성 폐질환의 원인이 되며 폐암을 유발할 수 있습니다. 또한 각종 혈관질환을 유발하는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    담배는 몸 전반적으로 문제를 일으킬 수 있습니다.

    가장 대표적으로 폐암, 만성폐쇄성폐질환, 기흉 등 폐 질환을 유발할 수 있습니다.

    그 외 식도암 등의 암 유발도 가능합니다.

    그리고 또 흔하게는 심근경색을 포함한 혈관질환, 특히 하지혈관 폐색 등을 유발할 수 있습니다.