정형외과건강상담
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.06.12

척추 측만증 도수치료 효과가궁금합니다

나이
성별
남성

허리가 아파 병원을가니 척추가 휘었다고 하더라구요

도수치료를 받으면 좋겠다 하던데 척추측만증에 도수치료를 하면 척추가 다시 바르게 가나요?? 체중이 문제인거같은데 체중감량전에 도수치료해바짜 효과가 미미할꺼같은데요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도수치료를 한다고 하더라도 측만증 각도 자체가 좋아지는 것은 아닙니다.

    성인의 경우라면 각도가 악화될 가능성도 낮지만 호전될 가능성도 낮습니다.

    도수치료로 통증완화 정도를 기대해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 척추측만증에 대하여 체중감량, 도수치료 모두 증상을 완화하고 도움이 되는 방법들입니다. 그렇지만 솔직히 이미 휘어져 있는 척추를 원래대로 곧게 교정하는 것은 현실적으로 매우 어렵습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    척추측만증 중에서도 2차성으로 발생한 경우 (자세 문제, 골반 문제 등)라면

    효과가 있을 수 있습니다.

    가능하면 대학 병원 방문하여 의견을 들어보시는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32565

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    도수치료는 몸의 자세나 잘못된 근육습관을. 교정하기 위해서 하게 됩니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에. 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    도수치료는 자세가 잘못되었을 경우 통증이 생길수. 있는데 올바른 근육교정을 통해서 자세를 바로 잡을수 있게해줍니다.