정형외과건강상담
당근이조아냠냠
당근이조아냠냠22.07.25

척추측만증이 매우 심한데 도수치료...?

나이
성별
여성
기저질환
척추측만

척추측만이 매우 심한데요

도수치료를 꾸준하게 받으면 좀 펴지나요?

받으면 근육도 풀어주는거같고 너무 좋은데

비싸서 고민입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지만 현재 척추 측만증이 있다면 일반적으로 척추 측만증에 피해야할 자세는 뒤로 허리 굽히기(Back Bends), 요추부 과신전(Lumbar Hyperextension), 목 과굴전(Neck Hyperflexion), 흉추 회전(Thoracic Rotation) 등이 있으므로 정형외과 전문의의 진료를 받은 후 시행하는 것이 좋겠습니다.

    현재 척추 측만증이 있다면 피해야 할 운동으로는 일반적으로 고강도, 격렬한 운동은 피하는 것이 좋습니다. 격렬한 수영은 굴곡을 악화시키고 축구, 럭비와 같은 접촉이 많은 운동도 척추를 다칠 염려가 많으므로 지양하시는 것이 좋습니다.

    점프가 잦거나 장거리 러닝도 척추에 충격을 지속적으로 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 또한 척추에 무리를 줄 수 있는 스쿼트나 데드리프트도 피하는 것이 좋겠습니다.

    그러므로 도수치료도 전문의와 상의 후 상태에 따라 적절히 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 도수치료와 같은 물리치료를 통해서 척추 측만증에 어느 정도 긍정적연 영향이 있을 수 있습니다. 하지만 이는 근본적인 치료법이 아니며 만족할 정도까지 효과가 있지는 못합니다. 평상시에 허리를 펴고 활동하는 자세 교정을 하는 것이 더 중요하며, 등의 직립근 등 코어 근육을 키워주는 것이 허리의 부담을 줄이고 증상을 완화하는 것에 큰 도움이 될 것입니다.