신경외과건강상담
그윽한여새124
그윽한여새12421.11.19

척추교정 도수치료 얼마나 좋은지? 효과 좋나요?

척추교정때문에 도수치료를 알아보고 있는데
문득 도수치료가 얼마나 효과 좋은지 그리고
얼마나 받아야 하는지 궁금해지네요?
저는 자세가 좋지 않아 디스크랑 약간의 측만증이
있는 상태라 척추교정을 받기로 한건데요.
이런 치료들 척추교정에 도움이 되긴 하는거죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    정형외과에서 하는 도수치료의 경우에는 자세가 잘못된 원인과 자세를 바로잡기위한 교육을 진행하게 됩니다.

    올바른 근육훈련이 된다면 경미한 척추측만증이 교정될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 효과가 있다고 알려져있지만 크게 기대하지 않는 것이 좋습니다. 어디까지나 비수술적 교정치료이며, 스스로 낫는 과정에서 도움을 줄 뿐입니다. (수술처럼 드라마틱한 결과는 없습니다.) 그리고 수년간 고정되어온 측만증이 도수치료 한다고 좋아지지는 않습니다. 다만, 허리통증을 해결하기엔 수술이라는 선택지는 너무위험하고, 부담스러우]므로 할 수 있는 이것저것 다 해본다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 도수 치료와 같은 물리칠는 휘어있는 척추를 교정하는데 분명 효과가 있는 치료법이긴 합니다. 하지만 그 효과가 개개인이 모두 만족할 만큼의 효과는 솔직히 없습니다. 도수치료 보다는 평상시 생활에서 자세 교정을 하고 그러한 자세를 장기간 유지하는 것이 훨씬 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    얼마나 도수치료나 추나치료가 효과가 좋냐고 하는 부분은

    환자의 상태에 따라서 많이 좌우됩니다.

    추나치료가 필요한 상태의 환자에게는 아주 좋은 효과를 보이실 수 있습니다.

    디스크와 측만증도 추나요법으로 많이 호전되는 질환입니다.