복숭아
복숭아23.02.22

감자탕에 감자는 어디 부위에 있는 걸까요?

감자탕 이름이 감자가 들어가서 감자탕이 아니라 돼지에 어떤 부위라고 하던데 맞나요?

돼지 어디 부위에 있는 부분을 감자라고 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    감자탕의 감자는 돼지고기의 등뼈를 감자라고 합니다.

    하지만 실질적으로 돼지에는 감자라고 불리는 부위는 없다고 합니다.

    감자라는 부위로 끊였다고 해서 감자탕이라고 하는 설과

    고기가 귀한 시절에 먹기 힘든 부위의 약간 남은 살과 뼈로 우린 국물에 감자를 넣고 끊여 먹었다고해서

    감자탕이라고 불린다는 설만 있을 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    돼지 등뼈를 감자라고 부르던데 실제로 돼지에는 감자라는 부위가 없습니다.

    감자탕은 감자가 들어가서 감자탕입니다. 감자가 안들어가는건 뼈다귀해장국입니다.

  • 안녕하세요. 개운한꽃무지44입니다.

    감자탕에는 실제로 감자가 들어가는 것이 아니라, 돼지고기 부위와 각종 채소, 조미료 등으로 만든 국물요리입니다. 따라서 감자탕에는 감자가 포함되어 있지 않습니다.

    하지만 감자를 사용한 전통 음식으로는 조림, 볶음, 전 등이 있으며, 감자는 식물의 뿌리 중 하나로 땅속에 자라는 노란색 또는 갈색의 둥근 모양의 채소입니다. 감자는 민물고기, 고기, 채소 등 다양한 요리에 사용되며, 감자의 부위는 토양 속에서 뿌리를 내리는 부분인 뿌리 부위입니다.