신박한정리수기
신박한정리수기23.02.19

돼지 등뼈로 만드는 감자탕은 이름이 왜 감자탕일까요? 등뼈와 같이 들어가는 감자때문에 생긴 것이 아니라고.하는데요.

돼지 등뼈로 만드는 감자탕은 이름이 왜 감자탕일까요? 등뼈와 같이 들어가는 감자때문에 생긴 것이 아니라고.하는데요. 그러면 무슨 다른 재료때문에.그런가오+

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    감자는 적은데 이름이 감자탕인 것 때문에, 어원에 관해 여러 이론이 펼쳐지는 음식 중 하나이기도 하다. 감자탕의 어원에 대해 명확한 답은 나와있지 않는 상황이라고 하지만, 다 고만고만한 몇 가지 설이 제시되고 있을 뿐이다. 돼지뼈의 부정적인 의미를 감추기 위해 감자를 내세웠다는 설과 고기가 귀한 시절에 먹기 힘든 부위의 약간 남은 살과 뼈로 우린 국물에 감자를 넣어 끓여 먹던 것을 감자탕이라 불렀으나 고기가 흔해지고 오히려 감자, 파 등 채소의 가격이 높아지자 주객이 전도됐다는 설 정도가 일반적으로 인정된다..