고급스런꿩77
고급스런꿩7723.03.13

감자탕은 왜 감자탕이라고 불리나요? 감자가 들어가서 라는게 아니라고 알고 있습니다.

감자뼈 라는 것을 처음 들어보는데 진짜 있는 부위 인가요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 돼지의 등뼈부위를 감자라고 부렀다고 하더군요 그걸 탕으로 끓여서 감자탕이라고 부른다고 하더군요 물론 감자도 들어 있더군요

  • 안녕하세요. 감자탕이라는 이름은 감자와는 무관하다고 합니다. 감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 감자라고 불러서 감자탕 이라고 한다네요

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    네, 감자라는 부위의 뼈를 이용해서 감자탕이라고 합니다. 감자가 들어간 것이 아니지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 치코리타입니다.

    감자탕 이름의 유래에 대해 질문하셨는데요.

    채소 감자가 아니라 돼지 등뼈에 든 척수를 '감자'라 한다는 데서 유래했다는 설, 돼지 등뼈를 부위별로 나눌 때 감자뼈라는 부분이 있는데 이것을 넣어 끓였다고 해서 '감자탕'이라 했다는 설이 있습니다.