기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.11

감자탕의 뼈는 어느부위로 요리하는건가요?

저는 감자탕은 감자가 들어가서 감자탕인줄 알았는데 그 감자가 아니라 뼈의 감자라고 하는데요.

감자탕에 들어가는 감자뼈는 어느 부위뼈 인가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    감자탕의 뼈는 등뼈를 사용합니다. 감자탕의 뼈는 삶으면 콜라겐이 우러나와 국물처럼 진하고 걸쭉해집니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    돼지 등뼈의 척수를 '감자'라고 부르기 때문에,

    감자탕에 들어가는 등뼈 중 감자뼈라고 부르는 부위가 있어서 등의 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우선 돼지 뼈의 척수를 사투리로 감자 뼈라고 한다는 이야기는
    어떤 자료도 근거도 없습니다.

    왜냐하면 광복 이후 표준말이 확립되기 이전의 각 지역의 말이
    제각기 다른 데다 특수 직종의 용어는 전혀 달랐으니까요.

    따라서 척수를 감자라고 하는 것도 이런 맥락일 수 있습니다.

    조선 말이나 일제 강점기에 특정 지역이나 특정 직업인들이
    사용하던 용어였으나 지금은 없어진 말일 수 있다는 거지요.

    현재는 돼지 뼈의 척수 부분을 넣고 끓인 탕이 감자탕이므로
    이 부위가 감자 뼈라는 것이 정설이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 가토리토리입니다.

    감자탕의 뼈는 돼지 목뼈나 등뼈를 사용하여 끓인 탕입니다.

    감자와 함께 넣고 끓여서 감자탕이라고 합니다.