부동산경제
집요한물개48
집요한물개4823.03.05

지금 부동산 매매 괜찮을까요?

요즘 부동산 경기가 하락세 인데 지금 시점이 부동산매매로 괜찮을까요....?

고민이네요......?

정보 공유 부탁 드립니다....

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근 kb부동산 보고서에 따르면, 22년도 주택 가격은1.8%하락하였고 주택의 매매거래량도 약 3만 3천호로서 지난 5년평균의 절반에 미치지 못하는 것으로 나타났습니다. 그래서 지난해 중반기이후부터 거래가 절벽에 이르게 되었습니다. 동보고서는 올해의 주택가격은 약 4.1%하락할 것으로 전망했고, 부동산 관련 전문가 90%이상은 올해주택가격이 5%가량 더 떨어진다고 전망한다고 하였습니다 .

    그러나 kb금융은 올해까지는 집값 조정이 불가피하지만 시장의 급격한 경착륙은 없이 완만한 하락을 예상하였습니다.

    정부의 추가정책과 금리추이를 지켜보셨다가 매수시기를 내년초 이후로 조정하시면 어떨까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현시점도 사실 부동산 매수하기에는 불안전한 요소가 많은 건 사실입니다. 우선 금리부분도 동결은 되었지만 추가적인 인상 가능성도 있고 경기까지 침체기로 접어들었기 때문입니다. 대출을통한 주택매수는 자금상황을 잘 고려하여 진행하셔야 하며, 실거주가 아닌 투자목적의 구매는 좀 더 시간이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    남의 말 듣고 매매하는 것이 가장 후회하는 일입니다.

    아무리 좋은 조건이어도 스스로 결정해야 뒤탈이 없습니다.

    앞으로 2-3년은 분명 부동산 사기 좋은 시기 일것입니다.

    그런데, 각 지역마다 상황이 다르기 때문에 잘 알아보셔야 합니다.

    계속 임장다니고 매물보다보면 급매물이 나오고 있습니다.

    급매물이라면 올해 안에 매매하시고

    자신이 없다면 2-3년안에는 매매한다는 생각으로 충분히 공부하고 매매결정하시길 바랍니다.