치과건강상담
고독한게논279
고독한게논27922.02.16

왼쪽 치아가 욱씬거리는데 왜 그러는걸까요?

왼쪽 아래 어금니 치아가 욱씬거려서 치과에 갔는데

딱히 썩은 건 아니라구 하시더라구요.

평소에도 딱히 통증은 없는데 무같은 거 씹으면 엄청 욱씬거리구 아리구, 다른 건 아플때도 있고 괜찮을때도 있어서 왜 그런건지 모르겠네요..

요즘은 왼쪽 윗 치아도 욱씬거리기 시작해서 걱정됩니다ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아에 금이 갈 가능성이 있습니다.

    차아에 금이가는 이유는 이악무는습관, 이갈이,강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워 줘야 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 욱신거리는 경우는 잇몸에 염증이 생겻을 경우에 자주나타납니다. 염증도 없는데 불편한 경우는 치아가 일시적으로 예민해진경우나 치아에 금이간경우에 나타날수도 있으니 먼저 치과가셔서 검진을 받아보시기 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염의 가능성이 있어보입니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    왼쪽 아래 어금니 치아가 욱씬거려서 치과에 갔는데 딱히 썩은 건 아닌 경우 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있으며 증상 지속시 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 욱신거린다면, 충치, 치주질환, 마모, 크랙, 치근단농양 등의 가능성이 있습니다.

    물론 이상이 없어도 컨디션에 따라서 증상이 생기는 경우도 있습니다. 이 경우 시간이 지나면 없어집니다.

    증상이 지속된다면 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증(욱씬거림)이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단은 방사선 사진 및 임상 사진이 필요합니다. 단순히 말씀만으로는 현재 증상을 정확히 알기 힘듭니다. 잇몸질환에서부터 치아 크랙까지 매우 다양한 증상으로 인하여 현재 증상이 나타날 수 있는 만큼 정확한 검사를 해보아야 합니다. 보통 충치가 아니더라도 치아 자체에 문제가 있거나 비치성으로 신경 등에 의해서도 나타날 수 있는 만큼 계속해서 증상이 나타난다면 병원을 다시 방문하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니가 있는 부위라면 사랑니 통증일 수 있습니다.

    아니면 잇몸의 문제라면 잇몸치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    일단 치과에 가셔서 진단 받아보시고 결정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    욱씬거리는 증상만으로는 정확한 상태를 알 수 없어 정확한 원인을 판단할 수는 없습니다.

    하지만 욱씬거리는 통증은 대개 잇몸염증이 있을 때 발생하며, 구강위생관리를 철저히 하고 치실 및 치간칫솔을 잘 사용하여 예방할 수 있습니다.