정형외과건강상담
살가운비단벌레49
살가운비단벌레4924.03.07

손발차가운 수족냉증은 무슨과로 가나요?

나이
성별
여성

손발이 차고 엉덩이가 너무시리고 냉합니다

무슨과로 가야되나요?

지난12월에 실신하고 그이후 한달정도 지났는데 엉덩이가 너무너무 차갑고 냉합니다

엉덩이가 차갑더니 지금은 손 발까지 냉증이있이요

자꾸 변비가생기고 부인과질환이 생깁니다

왜그런지요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    3개월 전 실신한 적이있고 손발이 차다면 심장과 혈관 질환 유무 확인을 위한 진료와 검사가 필요해 보입니다.

    심장 또는 순환기 내과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손발이 차가워지고 엉덩이가 시리고 차갑게 느껴지며, 실신한 경험 이후 변비와 부인과 질환이 동반되는 증상은 여러 가지 건강 문제를 시사할 수 있습니다. 이러한 다양한 증상으로 인해 몇 가지 전문 분야의 의료 전문가의 진료가 필요할 수 있습니다.

    1. 내과: 전반적인 건강 상태와 신체의 내부 기능에 대한 평가를 위해 먼저 내과를 방문하는 것이 좋습니다. 손발의 냉증과 실신, 변비 등의 증상은 내부 장기의 기능 이상 또는 순환계 문제와 관련이 있을 수 있으며, 내과 의사는 이를 종합적으로 평가할 수 있습니다.

    2. 신경과: 실신과 관련하여, 신경계의 이상이 원인일 수 있으므로 신경과 의사의 진료가 필요할 수 있습니다. 신경계 평가를 통해 실신의 원인이나 다른 신경 증상들의 연관성을 파악할 수 있습니다.

    3. 부인과: 부인과 질환과 변비가 동반되는 경우, 특히 여성의 경우에는 부인과적 평가가 필요할 수 있습니다. 부인과 질환은 때로 다른 신체 증상과 관련될 수 있으며, 이를 관리하면 다른 증상들도 개선될 수 있습니다.

    4. 소화기내과: 변비가 지속되는 경우, 소화기내과 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 소화기 계통의 문제가 전반적인 건강 상태에 영향을 미칠 수 있으며, 이에 대한 적절한 진단과 치료가 필요합니다.

    손발과 엉덩이의 냉증은 혈액 순환 문제, 호르몬 불균형, 또는 신경계 이상과 같은 다양한 건강 문제의 신호일 수 있습니다. 따라서, 이러한 증상을 경험한다면 다각도에서의 평가를 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 증상의 원인을 정확히 파악하고 적절한 치료를 받기 위해서는, 여러 전문 분야의 의사와의 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손, 발이나 몸의 특정 부위가 차가운 증상에 대해서는 신경과 진료를 고민해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.