다시질문드립니다. 잇몸이 부어요.

2021. 09. 06. 07:37

잇몸이 부어서 치과에 갔습니다. 엑스레이를 찍고 입안 사진을 찍고 의자에 앉았고 치과의사는 어금니밑과 어금니 바로 이가 닿지 않는다고 말하시면서 교정이 필요하다고 말하기를 긴 시간을 들어서 설명을 계속했습니다. 그리고 사랑니에 대해서도 설명하시면서 위치가 별로 안좋아서 사랑니를 빼서도 이가 흔들리고 후에 빠져서 인플란트를 해야한다고설명을 이어습니다. 잇몸이 부어서 왔는데 잇몸부은이야기는 말을 안해서 치석은 많이 있나요 했더니 치석은 별로 없다고 했고 잇몸이 부은 이유를 물었더니 세균이 들어가서 그렇다고 했습니다.

그리고 치료에는 스켈링과 잇몸치료가 있다고 했습니다.

의사가 먼저 스켈 링이나 잇몸치료를 해야한다고 말한것은 아닙니다. 계속 교정이야기만해서 스케링해달라고해서 스켈리을 하고 왔습니다.

제가 알고 싶은 것은 잇몸이 부은 상황에서 스켈링이 필요합니다. 잇몸치료가 필요합니다 라는 의사의 말이 전혀없었는데요.

일단은 스켈링이 필요하단 제(보호자) 판단하에 스켈링을 했고 잇몸 치료를 예약하고 왔습니다.

집에 와서 생각하니 잇몸치료까지 굳이 해야하나 생각이들고 잇몸치료가 현재 필요하지 않은 것 아닌가 생각이 들더라구요? 스케링하고나서 간호사에게 스켈링이 일찍 끝났네요 했더니 치석이 적게 있다고 했습니다.

이런상황에서 잇몸치료 같은 경우가 필요할때 의사가 엑스레이 보고 잇몸치료가 필요합니다라고 말해주나요? 잇몸치료가 필요한지 엑스레이를 보면 알수 있나요?

아님 지금현 상태에서 부어 있는데 스켈링 만으로도 가능한지요. 환자는 제딸 고3입니다.



총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸이 빨갛다는 것은 치석에 의해 잇몸에 염증이 있다는 의미 입니다.

잇몸안에 치석이 생겼다면 치과에서 스케일링이나 잇몸치료를 받으시는 것이 좋아요.

스케일링은 잇몸위에 있는 치석을 제거하고 잇몸치료를 잇몸안에 치석을 제거하는 것이기 때문에 치료방법은 원천적으로 같습니다.

교정에의해 치열이 달라지면 치아시아에 음식물이 잘 끼는 경우가 생깁니다. 이런경우에는 교정을 해야 할수도 있어요.

2021. 09. 06. 14:46
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    진단검사의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 질환 진단을 위해서는 엑스레이와 함께 눈으로 직접 보는 게 가장 중요합니다.

    잇몸에 염증이 있을 때, 잇몸이 붓거나 피가 나오게 됩니다.

    염증의 원인은 다양한데, 빈도상 치석 또는 치태에 의한 염증이 대부분입니다.

    칫솔질로는 모든 치태를 제거하기 불가능한데, 스케일링은 이렇게 칫솔질로 제거할 수 없는 치아 사이의 그리고 치아와 잇몸 사이의 치태를 제거합니다.

    건강보험에서 1년에 1회의 스케일링을 급여 처리해주지만, 치과의사들은 6개월에 한 번을 권합니다.

    드물게 혈액 종양 질환이나 감염에 의해서 잇몸 염증이 생기기도 합니다.

    그러므로, 잇몸 부종이 반복되면 치과에서 검사를 받는 게 좋습니다.

    2021. 09. 06. 14:37
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원/치과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 치과와 의사소통이 제대로 이루어지지 않은 것으로 보입니다. 치열이 이상할 경우에 음식물 저류가 심하여 치석 및 치태가 많이 쌓일 수 있어 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 즉 주치의 선생님께서 미리 이러한 것들을 판단하고 말씀하신 것일 수 있습니다.

      잇몸이 붓는다는 것은 다양한 원인이 있지만 대부분 치석 및 잇몸 질환이 있을 가능성이 크고 반드시 조기에 치료하는 것이 필요합니다.


      2021. 09. 07. 23:16
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        엑스레이로 치아 주위에 이상음영이 있다면 잇몸질환이 치아 까지 퍼졌다고 추즉할수 있습니다.


        2021. 09. 07. 22:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          단국대학교/치의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잇몸이 부은 원인과 위치, 현재의 구강상태를 알지 않고서는 정확한 판단을 할 수 없습니다.

          해당 병원에서의 진단이나 치료가 의심스럽다면 다른 치과에 내원하여 다시 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

          사랑니가 원인이 되어 잇몸이 부은 것인지, 치주염 증상으로 인해 잇몸이 부은 것인지 등 잇몸이 붓는 원인은 다양하여 그 원인에 따라 치료 방법 또한 달라지게 됩니다.

          이미 치주낭이 생겨 해당 부위에 염증이 있는 경우에는 잇몸치료를 통해 염증을 제거해 주는 것이 맞습니다.

          하지만 단순히 사랑니가 원인이 되어 부은 경우에는 일차적으로 소독을 통해 부기를 가라앉히고 사랑니를 발치합니다.

          단순히 영양결핍성으로 잇몸이 부은 경우에는 가벼운 스케일링과 함께 영양소 섭취를 통해 증상을 개선합니다.

          그 외에도 여러 원인과 치료가 있기 때문에, 단순히 질문만으로는 구강 상태를 파악할 수 없으며, 실제로 눈으로 보고 여러 검사를 통해 종합적으로 판단하는 과정이 필요합니다.

          2021. 09. 06. 12:06
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            경희대학교 치의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잇몸이 부은경우 잇몸질환또는치주질환, 사랑니앞쪽이라면 사랑니에의한 것일수도있고, 충치가 심하다면 치근단염증에 의한것일수도있습니다.

            치석이 심하고 잇몸이부은경우 잇몸치료가 필요할 가능성이 높습니다.

            엑스레이, 그리고 직접 보는 시진, 탐침으로 잇몸치료를 판단합니다.

            정확한것은 직접 검사를 해야알수있어서, 정확한 답변이 어려운점 양해바랍니다. 감사합니다.

            2021. 09. 06. 09:58
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :