잇몸뼈가 치아를 잡아주는게 작고 염증이 심하면 결국 뽑아야하는걸까요

몇 일 전 치과에 갔는데 ct를 보시고는 어금니 치아아래에 있는 잇몸부분이 새카맣게 나오더라구요..

원래 회색정도로 보여야 괜찮은 상태인데 염증도 너무 심하다고 하셨습니다.

그러면서 선생님이 치경을 잇몸이랑 치아사이로 넣어도 깊이가 너무 많이 들어가고

예전부터 있어왔던 치아흔들림, 고름이 찼던 현상도 그렇고... 극심한 치통

잇몸뼈가 치아를 간신히 잡고있는거 같으니 시기의 차이만 있을 뿐

발치 후 결국엔 임플란트를 하는게 맞다고 하십니다.

머리로는 알겠지만 어쨌든 이를 뽑으면 되돌릴 수 없고 끝난다는게 너무 아깝게 느껴지고

비용적인 문제도 커서 고민이 됩니다.

다른 치과 (치아 보존과 같은) 곳에도 가서 진료를 보는게 좋을까요?

그냥 선생님 말씀을 따르는게 좋을까요.

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아는 잇몸뼈에의해서 지탱이 되기 때문에 기능을 할수 있습니다.

치아에 치석이 많거나 음식물제거가 잘 안된다면 잇몸에 염증이 있게 되고 이 염증을 잇몸뼈의 높이를 낮춰서 잇몸이 주저앉게 만들게 되요.

일반적으로 염증에의해서 내려간 잇몸뼈는 잘 올라오지 않습니다.

스케일링이나 잇몸치료의 목적은 잇몸뼈가 내려가는 것을 방지하는데 있어요.

잇몸뼈는 나이가 들어감에 따라 점차 내려가지만 관리를 통해서 내려가는 속도를 늦출수 있습니다.

잇몸뼈가 내려가도 교합력이 강하지 않고 염증이 없다면 계속해서 사용할수도 있습니다.

잇몸질환이 있다면 치과병원에서 주기적으로 검사를 받고 치료를 받는것이 좋습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴 가능성이 클것 같습ㄴ디ㅏ.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸뼈가 많이 녹은경우, 치아를 살리기 어려울 수 있습니다.

      이 경우, 방치하면 뼈가 더 녹아서 주위치아까지 망가질 수 있고, 차후 임플란트 하기 어려워질 수 있기때문에, 발치를 권합니다.

      현재상태를 직접보지않아 알수없으니, 의문이 든다면 다른치과에서도 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의학적인 소견은 같은 상황이더라도 의사마다 차이가 있을 수 있기 때문에 다른 치과에 가시어 의학적 소견을 받아보는 것도 괜찮아 보입니다. 하지만 말씀하신 정도로 잇몸 상태가 불량하다면 크게 차이가 없을 가능성도 충분히 있습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

          다만 말씀하신 부분이나 담당 선생님의 검사 내용을 보아 해당 치아에 심한 치주염이 발생한 상황으로 보입니다.

          잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행됩니다.

          치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

          잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 주변 조직(뼈, 잇몸 등)을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

          치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

          보존과는 치아 자체의 감염과 관련된 치료(충치 치료, 신경 치료 등)를 담당하는 과로, 치주염 증상으로 내원하지 않으며, 잇몸질환인 치주염은 치주과에 내원하여 진료를 받을 수 있습니다.

          하지만 이미 발치를 고려해야 할 정도의 치주염이라면 다른 병원을 내원해도 해당 치아의 회복을 기대하기는 어려울 것으로 보이나, 그럼에도 다시 한번 치료를 시도해 보기 위해서는 상급병원(대학병원 등)의 치주과로 내원하여 검사를 받아볼 수는 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의료인마다 물론 의견이 갈릴 수 있으며, 결과적으로는 다른 결과를 얻을 수 있을 수 있습니다.

            다만, 치아를 보존한다고 하여 무조건 좋은 것은 아니고, 앞으로 큰 탈이 없는 것이 중요한 것이니 만큼, 다른 곳도 알아보시되 정확하게 설명들어 적절한 선택 하시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 치아를 잡아주는 치조골이 많이 소실 될 경우에 치아가 상당히 흔들릴 수 있습니다. 심한 경우에는 껌을 먹거나 치료 도중에도 치아가 빠질 수 있습니다. 치조골 소실이 많다면 발치 하는 것이 좋으며 그 이유는 잔존한 치조골을 지키기 위해서입니다. 계속해서 염증이 있는 치아를 방치하면 남은 치조골도 모두 소실되어 임플란트 시술이 매우 어려울 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                오렌지나무치과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                상담자분이 써준 내용을 보면 잇몸병이 심해져서 치아도 흔들리고 잇몸도 붓고

                사진장 치조골도 많이 흡수된것 같습니다.

                이 경우 발치를 해주는것이 좋습니다.

                이 정도의 치아는 정상적인 식사를 할수 없는 경우가 대부분입니다.

                정상적인 저작이 불가능한 치아를 아깝다고 빼지 않고 기다리다 더 심해져서

                나중에 임플란트 수술도 어려워질수 있습니다.

                다시 한번 상담 받아보시고 결정하세요.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  잇몸질환이 생기면 치아를 뽑아야 할수도 있습니다.

                  보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.