영양제 섭취 시간을 어떻게 정하면 될까요?

성별 여성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 바이독시정(3일치남음)

안녕하세요 약사선생님

요즘 쉽게 피로감을 느껴 영양제를 챙겨먹고 있는데, 지인에게 같이 먹으면 안되는 것들이 있으니 한벅에 복용하지 말라는 말을 들었습니다.

하지만 어떤 영양제를 언제 복용해야할지를 몰라 문의드립니다.

현재 복용중인 영양제는

  1. 프로바이오틱스(수퍼프로바이오틱스19)

  2. 마그네슘

  3. 콜라겐&히알루론산(이너쿨)

  4. 루테인&오메가3&멀티비타민(오큐아레즈투 알티지)

  5. 곡물효소(바른)

  6. 질유산균( 자로우펨도피러스)

  7. 밀크시슬(자로우)

  8. 비타민D3(닥터스베스트)

입니다.

* 여기에 한가지 더 궁금한 점은 비타민 복용시 ABC 주스와 함께 복용해도 괜찮을지요 ?

도움주셔서 감사합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

피로회복에 도움이되는 성분은 밀크시슬, 마그네슘만 있습니다. 다른 성분들은 피로에는 효과가 없습니다. 만성피로에는 고함량비타민B군을 가장먼저 추천드립니다.

지금 드시는 영양제들은 한꺼번에 드셔도 상관없습니다.

ABC주스 같이 드셔도 상관없습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저녁밥먹고 한꺼번에 드시면되고 ABC주스는 아침에 드시면돼요.

    비타민제를 ABC주스로 드시면 흡수율이 떨어질 수 있어요.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      공복복용 : 프로바이오틱스, 콜라겐&히알루론산, 질유산균, 곡물효소

      식후복용 : 루테인&오메가&멀티비타민, 밀크씨슬, 비타민D, 마그네슘

      다만 말씀하신 제품들이 대부분 인터넷유통제품인바, 부형제나 첨가물에 의한 부작용이 걱정됩니다(특히 해외직구 제품의 경우)

      되도록 식약처의 허가를 받은 약국유통제품으로 선택하시는 것이 좋겠습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        1. 프로바이오틱스(수퍼프로바이오틱스19) - 식전

        2. 마그네슘 - 저녁

        3. 콜라겐&히알루론산(이너쿨) - 식후

        4. 루테인&오메가3&멀티비타민(오큐아레즈투 알티지) - 식후

        5. 곡물효소(바른)

        6. 질유산균( 자로우펨도피러스) - 공복

        7. 밀크시슬(자로우)

        8. 비타민D3(닥터스베스트) - 저녁

          으로 드세요

        - 따로 복용하세요

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          다 같이 복용하셔도 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 너무 많은 영양제 및 건강보조식품을 드시고 계십니다.

          건강기능식품은 본인이 부족한 부분을 찾아 드시는 것이 좋으며 이렇게 많이 먹는다고 해서 효과가 좋은 것이 아닙니다.

          또한 알고 계신 것처럼 많은 양의 영양제는 간이나 신장이 안 좋은 분들에게는 간기능이나 신장기능을 떨어뜨릴 수 있어 주기적으로 전문가와 상의를 해야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 공복 : 콜라겐/마그네슘/유산균/효소

            2. 식후 : 루테인오메가3/밀크씨슬/비타민D

            콜라겐/마그네슘/효소는 공복에 먹어야 흡수율이 높고 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

            루테인오메가3/비타민D/밀크씨슬은 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜하고 흡수율 높습니다.

            아침/저녁 상관 없이 권장량 같이 드시길 바라며, 영양제는 주스와 같이 드시지 말고 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다. ABC주스에 먹는 경우 잘 녹지 않아서 흡수가 잘안됩니다.

              참바른약국

              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

              영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

              이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

              기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

              더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

              식후 즉시 복용하셔도 됩니다

              비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

              성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

              흡수율이 더 좋습니다

              유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

              요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

              무방합니다

              MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

              공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                같이 먹으면 안되는 영양제는 없습니다.

                아침 식전 : 1,3,6

                아침 식후 : 2,4,5

                저녁 식후 : 7,8

                이렇게 드시면 좋습니다. 절대적인 것은 아닙니다.

                비타민과 ABC주스는 함께 복용해도 됩니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

                  공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

                  바꿔주심이 좋습니다

                  대표적으로 비타민B,C군이 있으며

                  다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

                  프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

                  식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

                  지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

                  등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

                  식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

                  시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

                  도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

                  오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

                  마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

                  드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    비타민 복용시 ABC 주스와 함께 복용해도 가능하며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

                    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

                    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      건강한약국

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      1. 프로바이오틱스(수퍼프로바이오틱스19)

                      2. 마그네슘

                      3. 콜라겐&히알루론산(이너쿨)

                      4. 루테인&오메가3&멀티비타민(오큐아레즈투 알티지)

                      5. 곡물효소(바른)

                      6. 질유산균( 자로우펨도피러스)

                      7. 밀크시슬(자로우)

                      8. 비타민D3(닥터스베스트)

                      ABC 주스 추가하셔도 됩니다.