기타 의료상담건강상담
헌신하는물총새197
헌신하는물총새19722.05.10

술을 먹을때 물과 같이 먹어면 간에 무리가 덜가나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

술을 먹을때 안주와 물을 같이 먹어면 간에 도움이 되나요 예를들어 소주한병을 먹어면 생수 500ml 정도를 먹습니다 친구들은 술이 싱그워져서 술을 더먹게 된다고 하는데 맞는말인가요? 아님 제 방법이 틀리는 방법인지 알고 싶네요

  • 안녕하세요.

    술을 드실 때 물을 드시는 것은 자연스러우면서도 필요한 방법입니다.

    술만 드시는 경우, 체내 알코올 농도가 올라가면서 이를 희석하고 알코올을

    분해하기 위해 효소가 지속적으로 분비되게 되며 알코올 농도가 과다한 경우

    급성 알코올 중독으로 인한 간기능 저하나 의식 저하, 대사성 산증을 유발할 수

    있습니다. 안주는 알코올로 인한 칼로리는 체내에 저장되지 않아 오히려 탈수와

    근력 저하를 유발하기 때문에 어느 정도의 안주를 드시는 것이 필요하며 물을

    지나치게 드실 필요는 없지만 술과 같이 드시는 것은 분명 음주로 인한 급성

    후유증을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주시 간에서 알코올을 분해하게 되고 해당 과정에서 상당한 물이 필요하므로 음주시 물을 많이 마시게 되면 숙취등의 원치 않는 현상을 덜 겪을 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    물을 함께 마신다고 해서 섭취하는 알코올의 양이 줄어드는 것은 아닙니다. 알코올의 절대량이 더 중요합니다. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 2015년부터 2020년까지 성인 남성의 경우 하루 1~2잔의 알코올 음료를, 그리고 성인 여성의 경우 하루 1잔의 알코올 음료를 마시는 것이 적당하다고 권장하고 있습니다. 이때 1잔의 알코올 음료란 알코올 함유량 5%인 맥주 약 340ml, 혹은 알코올 12%인 와인 약 140ml, 알코올 80%의 증류주 약 40ml 정도입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜 분해에는 물이 필요하므로 문제가 되는 것이 아닙니다. 좋은 음주습관입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소주 한 병을 마시든 소주 한 병을 마신 후 물을 마시든 신체 내에서 해독해야 하는 알콜의 양은 동일하므로 특별히 효과가 있지는 않을 것 같습니다. 다만 음주를 할 때 알콜 농도가 낮아지는 효과는 있으므로 늦게 취하는 효과는 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    술을 해독할때 물이필요하므로 같이 마시게되면 같은양을 마셨을때 덜취하게되고 해독도 좀더 빨리될수있습니다.

    술이싱거워져서 더 마시게 되지는 않습니다.

    물을 함께 마시는것은 나쁘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    절대적인 술 복용량에 차이가 없다면 물을 복용하는 것이 의미가 없습니다.

    다만 물을 같이 복용함에 있어서 포만감의 증가로 술 복용량이 크게 줄수 있어 해당방법을 추천하는 것이며

    술로 인해 알코올이 희석돼서 위나 장에 자극적인 영향이 줄 수 있습니다.

    지금처럼 같이 물과 함께 술을 먹는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물을 같이 섭취하면 체내에 알코올 농도를 낮출수 있어서 덜 취할순 있겠습니다.

    알코올 절대량은 섭취하는건 같기 때문에 간이 해독해야되는 알코올 양은 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    술을 먹을때 물과 같이 먹게 되면 상대적으로 배가 부르게 되면서 술을 덜 마시게 되겠지요.

    그런 면에서 도움이 될 수는 있겠습니다.

    그러나 결국에는 술의 절대량이 중요하므로 술을 줄이는 것이 가장 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주시에 물이나 안주를 드시면 음주양을 줄일 수 있는 장점이 있을 뿐 간손상을 예방할 수 있는 것은 아닙니다. 물이랑 같이드신다고 해도 결국 섭취하는 알코올의 양은 같아요. 물 때문에 음주양이 는다는 것은 이상하네요.