기타 의료상담건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.23

비타민D에대해 궁금합니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민D는 햇볕을 많이 보아야 생선된다고 하는데

일반적으로 병원에가서 비타민D가 부족하면 약이나 주사를 주시는데

햇볕을 쬐서 생성 되는 것이 좋나요 ?? 아니면 약이나 주사가 좋은건가요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 햇빛을 통해 자연적으로 생성되는 비타민 D가 좋기는하나 필요한양만큼의 비타민 D를 생성하려면 외부활동을 많이 하여야하며 노인인경우 신장기능의 저하로 활성화 전환이 효율적이지 못하기 때문에 비타민D주사가 필요한 경우가 많습니다.

  • 비타민D는 먹거나 주사를 맞아서 어느 정도 보충을 해줄 수 있긴 하지만 햇빛을 받아서 체내에서 합성을 하는 것이 압도적으로 양이 많습니다. 그렇기 때문에 두 가지 중에 고르라고 한다면 햇볕에 많이 가 있는 것이 낫습니다. 물론 균형잡힌 식단을 잘 섭취해주어 비타민D를 충분히 먹어주는 것도 중요하긴 합니다.