영양제약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.22

비타민D 어떻게 해야 하나요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

햇볕을 쬐면 비타민D가 생성 된다고 알고 있는데요.

일반적으로 병원에가서 검사후 비타민D가 부족하면 약이나 주사를 주는데.

햇볕을 쬐는것과 약,주사맞는것중 어느 것이 더 많이 흡수가 되나요 ??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    햇빛으로 비타민디를 합성하기 위해서는 매일 꾸준한 노출이 필요로 되기에 비타민디가 부족하다고 나온 경우 주사를 맞거나 약을 복용하는 것이 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피부에 자외선을 받는 경우 비타민D가 형성되며 일반적으로 하루에 10분 이상 충분한 자외선을 받으면 권장량의 비타민D가 형성됩니다.

    비타민D수치가 약간 낮다면 영양제 정도 드시는 것이 좋고, 비타민D 수치가 너무 낮으면 영양제와 주사를 동시에 맞는 것이 좋습니다.

    비타민D가 부족하다면 햇빛을 쬐는 것만으로는 부족합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기본적으로 햇빛을 충분이 쬐어줄 수 있다면 비타민D 주사, 약을 복용하지 않으셔도 됩니다.

    햇빛을 통해 충분한 비타민 D를 얻으려면 자외선 지수가 높은 정오 무렵

    자외선 차단제를 바르지 않은 상태에서

    주 3회 이상, 한 번에 15분씩, 반팔과 반바지 차림으로 햇빛에 노출되어야 합니다.

    주사와 약은 선호도에 따라 결정해주실 수 있으며 먹는 약은 매일 먹어야하는 번거로움이 있을 수 있고

    주사는 고용량을 투여하다보니 이상반응이 나타날 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    햇볕을 통해서 자연스럽게 생성되고 사용하는 것이 체내 입장에서는 가장 효율이 좋다고 보시면 됩니다. 약과 주사 중에서는 주사요법이 그 다음으로 좋고 약은 흡수 및 대사가 잘 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겨울철이기도하고 반팔을 입는 계절에도 선크림을 바르기때문에 햇빛으로 합성하는 비타민D가 많진 않아요.

    영양제로 먹는것이 가장 효과적이고 가성비도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    햇빛을 쬐는 것으로 비타민d를 올리는 것은 사실상 현대인에게는 불가능해졌습니다. 주사는 3개월 마다 병원에 가셔야 하고 그냥 영양제로 복용하는 것은 매일 시간만 정해서 복용하시면 됩니다. 어느 방법이던 비타민d가 낮을 때는 교정한다는 목적에서는 잘 교정이 되니 편하신대로 하시면 되겠습니다.

    먹는 것으로 하실거면 초반 3~4개월은 4000iu 정도를 하시고 그 후에는 2000iu로 유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    평소 충분히 햇빛에 피부를 노출할 경우 비타민d가 부족하지 않을 수 있겠지만, 이미 비타민d가 부족한 상태라면 주사나 약을 통해 비타민d를 공급하는 것이 좀 더 빠르고 효과적입니다.