영양제약·영양제
단아한비버171
단아한비버17121.04.02

비타민D 생성을 위해서는 어떻게 해야할까요?

건강한 신체를 유지하기 위해서는

각종 많은 영양소나 비타민들이 필요한데요

특히 비타민D는 햇볕을 통해서도 생성이

된다고 하더라구요

하루 필요한 양은 몇시간정도 햇볕을 쬐야하는건지

햇볕을 쬐는 것만으로 필요한양을 보충할 수

있는지 아니면 비타민D를 구입해서

함께 복용해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇볕쬐는 것만으로 필요한 비타민D를 합성하기가 현실적으로 어렵다고 하는 논문들이 많아요. 옷으로 피부를 가리고 있고 선크림을 얼굴등에 바르는 것도 있어서 아무리 오래걸어도 기미만 생길뿐 비타민D를 충분히 만들긴 힘들것 같습니다.

    종합비타민속에 보통 들어있고 오메가3나 칼슘제에 복합되어 들어있는 경우가 많으니, 그런것들 드실때 덕분에 보충가능합니다. 혹시 다른것에 안들어있다하시면 하루한알 먹는 비타민d사서 드시면 매우 손쉽게 드실수 있어요. 병원에서 반년이나 일년에 한번 주사로 맞는것도 쉬운 방법이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 디는 체내에서 자연적으로 합성되지 않는 영양소로 피부를 통해 햇빛을 흡수하면 합성이 가능합니다. 하루 30분 이상의 일조량이 바람직하지만 피부에 선크림과 같은 제품으로 햇빛의 흡수가 떨어지는 경우 비타민디 합성도 방해될 수 있습니다.

    실내생활을 주로하여 비타민디 합성이 어려운 경우 비타민디 를 추가로 복용하시길 권장드리며, 비타민 디가 부족한 경우 5000iu를 3개월 복용후 2000iu로 유지목적으로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 성인 기준으로 4000 IU 정도 복용하시는 것을 추천드립니다

    캘리포니아 정도의 위도는 가능하지만 우리나라 위도상

    햇빛으로 충분한 양의 비타민D 생성이 어렵기 때문입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 정상 혈중 농도는 30~100ng/ml 입니다.

    정상 혈중 농도의 성인의 경우 2000IU 복용을 권장드립니다.

    혈중 농도가 정상 범위 아래라면 4000~5000 iu 용량의 비타민d를 6개월 정도 복용하시면 정상 수치 범위로돌아오고 유지용량으로 1000-2000iu 비타민d를 드시면 됩니다.

    비만이신 분은 비타민D 요구량이 늘어나기 때문에 일반 성인분보다 1000IU 정도 드시는게 좋습니다. 성별, 나이, 체중 등에 따라 다르기 때문에 약국 약사님과 상담 후 고르시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한민국의 경우 위도상

    정상수치의 비타민d를 합성하기 위해서는

    하루종일 살이 따가울정도로 햇빛을 쬐야합니다.

    그렇기 때문에 비타민d 영양제를 구입하여 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 낮에 20~30분정도 산책을 하시면 충분한 비타민D가 생깁니다.

    -하지만 힘들경우 비타민D 영양제를 구입하여 드시는 것도 하나의 방법입니다. 1000~2000IU의 비타민D가 함유된 영양제를 고르시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 비타민D를 많이 합성할 수 있는 시간은 오후 10시부터 오후 3시 사이입니다. 일반적으로 권장하는 햇빛을 쬐는 방법은 팔·다리를 내놓고 1주일에 2~3회, 10~20분씩 한낮에 햇빛을 쬐는 것입니다.

    현실적으로 힘들 수 있으므로 많은 분들께서 비타민D 영양제를 복용, 주사 하고 있습니다. 따라서, 비타민D 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 생성을 하기 위해 햇볕을 쐬는 방법도 좋지만

    우리나라 위도상 비타민D를 충분량 생성할 수 있는 자외선이 아니므로

    따로 어른은 4000-5000IU 정도 매일 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강하게 햇빛을 쬐는 것도 좋겠지만,

    오히려 자외선 노출이 피부에 좋지 않을 수 있습니다.

    영양제로서 드시는 편이 비타민D 수치 관리하기에 수월하실 것 같습니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D를 충분히 합성하기위해서 반팔, 반바지를 입고 햇빛을 30분간 쬐면 됩니다.

    매일 그럴 수 없으니 영양제로 먹는거구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.