비타민D를 효과적으로 얻는 방법?

한국인의 대다수가 비타민D가 부족하다고 하는데요

그래서 인지 피부과나 동네 이비인후과만 가도 비타민D주사를 받을 수 있더라구요.

햇빛을 많이 받는게 좋겠지만 현대인들의 사정상

그러기는 쉽지 않아요.

정기적으로 병원에 가 주사를 맞는게 나은지

아니면 영양제를 매일복용하는게 나은지 조언부탁드려요. 만약 영양제 복용이 낫다면 어떻게 복용하는지도 알려주세요 ~~

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 주사로 맞아요. 3개월마다 맞으라는데 그렇게 하기는 힘들것같아서 일년에 한번씩 맞고 평소에는 비타민d 한알씩을 따로 챙기거나 종합비타민속에 비타민d괜찮게 들은거로 매일 복용하며 유지합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디가 부족한 경우 복용하는 약물로 보충시에는 5000IU제품을 3개월간 복용후 그 이후 유지목적으로 2000IU제품을 복용하길 권장드립니다.

    주사의 경우 한번에 10만 단위 이상의 비타민디를 혈중에 주입하여 빠르게 수치를 올리는데 효과적입니다. 하지만 유지를 위해서는 비타민디를 복용하시길 권장드리며 어떠한 방법을 선택하시어도 크게 관계 없으며 각자 편한 방법을 택하시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모두 장단점이 있습니다.

      주사로 비타민D를 공급할 경우, 과량이 한번에 주입되므로 부작용이 발생할 가능성이 높으나 장기간동안 비타민D 섭취를 신경쓰지 않아도 됩니다.

      영양제로 비타민D를 복용할 경우, 다소 번거로울 수 있으나 권장량만큼 매일 섭취되므로 부작용이 덜 하다는 장점이 있습니다.

      따라서, 영양제로 복용하는 것을 권장드리며 지용성 영양소이므로 아침 혹은 점심 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부색이나 위도에 따라 다르지만 보통 해가  잘드는 날 30분 햇볕을 쬐면
        100mcg의 vitamin D가 합성이 된다고 합니다.
        이걸 흔히 우리가 먹는 비타민D의 iu로
        환산하면 4000iu정도입니다

        이정도 양이면 충분한 양이고 몇달 꾸준히 하시면 정상 비타민D농도로 갈 수 있을 정도가 됩니다.

        하지만 햇볕을 충분히 보기 힘든 환경이시라면 주사를 맞거나 먹는보충제를 드시면됩니다.

        둘다 하실필요는 없고 둘중 하나를 택하시면되겠습니다.

        효과는 비슷합니다.

        주사는 3달에한번 정도일건데 병원에서 안내하는대로 하시면되고

        먹는것은 보통 비타민D가부족할때 기준으로

        5000iu를 2-3달정도드시면 정상치에 도달합니다.

        이후1000-2000iu를 유지용량으로 드시면됩니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우리나라의 90% 이상이 비타민D 결핍이라고 합니다.

          약국에서 구매해서 알약으로 복용하는 방법과

          병원에서 주사맞는 방법이 있는데,

          주사는 보통 한달에 1회나 3달에 1번 정도 맞습니다.

          복용하는 제품은 매일매일 복용이구요,

          두개의 장단점이 있는데,

          주사는 비용이 비싸다는 단점, 한번만 맞으면 되는 장점,

          알약은 매일매일 복용해야하는 단점, 비용이 저렴한 장점.

          두가지중에 선택하시면 되겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서 말씀하신대로 햇빛을 보지 못해 비타민D 수치가 낮은 사람들이 많습니다.

            따라서 매일 비타민D를 꾸준히 복용하시는 것이 제일 바람직하며

            비타민D는 지용성이기 때문에 식사를 하시고 복용하시는 것이 흡수율이 제일 높습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

              대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

              또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

              주사를 맞으시는지 영양제를 복용하시는지는 사실 장단점이 있습니다.

              주사는 일정기간마다 한 번씩 맞기 때문에 편의성이 높지만 한 번에 고함량을 맞다보니 부작용이 나타날 수 있고 비용도 큰 편입니다.

              영양제는 매일 복용하셔야하므로 불편함이 있지만 큰 부작용없이 사용할 수 있고 가격적인 면에서도 합리적입니다.

              영양제 같은 경우에는 3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민D를 효과적으로 얻는 방법은 아무래도 음식보다는

                (음식을 드시지 말라는 뜻은 아닙니다) 영양제로 드시는 게 좋습니다

                음식으로 충분한 비타민D를 섭취하려면 엄청난 양을 먹어야 하므로

                성인은 4000-5000IU의 영양제를 매일 식후 즉시 드시는 걸 추천드립니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  매번 영양제 먹는 것이 번거롭다면 주사를 맞는게 편하겠지만

                  비타민D 영양제를 규칙적으로 잘 드실 수 있으면, 주사를 맞을 필요 없으십니다.

                  또한, 비타민D 주사는 한번에 고용량을 투여하는 것으로

                  결석이나 고칼슘혈증을 일으킬 가능성이 더욱 높답니다.

                  성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

                  요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

                  하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    햇빛을 싫어하고 실내활동이 많기에 비타민D가 부족하게 됩니다.

                    주사로 맞거나 매일 먹거나 둘다 좋습니다.

                    몇달에 한번 병원에가서 주사를 맞는것 VS 매일 비타민D를 섭취하는 것

                    중에 덜 귀찮은 것을 고르시면 될듯합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 영양제를 장기간 복용하는 것이 더 좋습니다.

                      -비타민D가 너무 과량 결핍이 아닌 이상 주사는 권유드리지 않습니다. 주사에는 고함량이 함유되어 있어 순간 부작용이 생길 수 있습니다.

                      -비타민D는 영양제로 장기간 먹으면 충분히 보충됩니다. 하루에 1000-2000IU정도 드시는 것을 권유드리고 편하신 시간 식후에 드시면 됩닏나.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.