치과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

이빨을 빼고 술을 마시지 말란 이유가 궁금합니다

어제 치아를 빼고 술을 한잔 마셨는데 치과에서 술을 마시지 말라 그랬는데 술을 마셨습니다 술을 마시지 말라는 이유가 왜 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    술을 마시면 일단 지혈이 잘 안되어서 상처가 잘 아물지 않고, 자신도 모르게 음식을 아무렇게나 씹고 귀가 후 양치도 잘 못해 위생관리가 안되는 경우가 많아 염증가능성이 매우 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    술의 독성과 당분으로 덧날 위험과 세균 증식 위험성이 커서 드라이 소켓의 원인이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 음주를 하게되면 지혈이 잘안될수도 잇고, 술을 마실경우 그쪽에 자극이 가서 상처가 덧날수도 잇기 때문에 술을 마시지 말라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나면 발치부위가 잘 아물기 위해서 혈병이 형성되어 있어야 합니다.

    이혈병은 자극이 되거나 했을때 제거가 될수 있는데 술을 먹게 되면 혈병이 제거가 될수 있기 때문이에요.

    혈병이 제거되면 치조골이 노출되어 발치된부위가 아무는데 더 오랜 시간이 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치는 수술적인 진료이기 때문에무조건 염증과 통증이 발생합니다. 신체 내 염증이 있는 상태에서 술이

    몸속으로 들어가면 더 많은 염증 물질이 생성됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치는 외과적 시술입니다. 즉 체외로 조직이 노출된 상황이며 아직까지 회복되지 않은 상황에서 알코올을 섭취하게 되면 해당 부위가 정상적인 회복이 아닌 염증 등이 나타날 수 있기 때문입니다. 염증이 나타난다면 더 큰 질환으로 이어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림