삼전도의 굴욕은 왜 발생한건가요?

안녕하세요? 조선 인조임금시대에 청나라와 전쟁에서 패배하고 항복의식을 했다고 들었습니다. 삼전도의 굴욕이라던데 삼전도는 어디인가요? 삼전도의 굴욕은 왜 발생했나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

삼전도의 굴욕은 청나라에게 포위되어 청나라황제에게 투항을 한 사건이다

삼전도는 하중도 나루터인데

거기서 삼궤구고두례의 의식을 거행한 것이다

삼궤구고두레는 3번 무릎 꿇고 9번 머리 조아리란 예법이다

우리입장에선 굴욕적일것이다

황제에게 무릎꿇고 머리 조아리라는 경우는. .

그것도 모든 신하와 백성들 앞에서 왕이 직접 한다는 점에서