슬거운표범167
슬거운표범16719.07.25

카카오톡과 같은 계정과 연동되어있는데 보안관련 문제는 없는건가요?

마케팅 동의 시 개인정보 동의 선택에서 하게되는데 무분별하게 개인정보가 노출되는지 알고싶어요

성별이나 생년월일은 그렇다고 할 수 있지만 마케팅 동의가 어디까지 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    개인 정보 수집 동의는 대부분의 업체에서 관련된 업무처리를 위해 필요한 사항으로 주로 필수 사항으로 기재되어 있습니다. 마케팅 활용 동의의 경우는 주 업무 처리를 위한 필요 사항이 아니므로 필수 사항이 아닌 선택 사항으로 기재되어 있습니다. 과거에는 일부 사이트에서 개인정보 동의를 하면 마케팅 활용에도 동의가 되는 것으로 약관에 함께 넣어 처리를 하곤 했으나, 개인 정보 보호법 신설 이후 이렇게 처리하는 것은 불법이며 반드시 분리해서 하도록 되어 있습니다.

    개인정보 동의의 활용 범위는, 예를 들어 A 쇼핑몰에 가입해서 동의를 했다고 하면, 해당 쇼핑몰은 동 정보를 고객센터나 전문 콜센터에 넘겨 고객과 상담이 되도록 활용됩니다. 만약 물건을 구매했다고 하면, 통신사나 배달업체 측에서 동 자료를 사용하여 구매 확정 또는 배달 현황 전달 의 업무가 이루어 집니다. 이러한 범위는 주 업무 처리를 위한 사항으로, 기입된 정보 활용이 이루어 진다고 보시면 됩니다.

    반면 마케팅 활용 동의의 경우는, A 쇼핑몰이 이달의 행사 상품이 나와 홍보 문자나 광고문자를 보내고자 하는데 받겠느냐 안받겠느냐 입니다. 또는 A 쇼핑몰과 제휴한 금융사가 상품 판매를 위해 연락을 해도 되느냐 안되느냐.. 이런 걸 사전에 동의를 구하는 겁니다. 마케팅 활용 동의 항목을 클릭해보면 좀더 자세한 약관이나 내용을 볼 수 있고 가능하면 여기에 언급된 약관 내용을 확인하고 결정을 하시는 게 좋습니다. 내가 원하는 업무 외 다른 건 불안하고 귀찮다고 생각하시면 그냥 거절 하시면 됩니다.

    혹시 내가 모르는 곳에서 내 연락처를 알고 홍보가 들어오면, 어떻게 내 정보를 알았느냐고 물어보면 "00사이트에서 고객님이 마케팅 활용 동의를 해 주셔서 이렇게 연락드리는 겁니다"라는 식으로 답해 줍니다. 만약 이런 확실한 답변이 없다면 의심을 해보셔야 합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림