기타 고민상담고민상담
순수한거북이48
순수한거북이4821.04.09

화가 많이 나는데 화를 어떻게 다스릴까요?

아이 둘을 키우고 있습니다.

5살 3살

오늘은 화내지 말아야지 하는데 끝도 없이 화가 납니다.

화가 나면 소리를 지르고 지르니 아이들이 눈치를 봅니다

그러고나면 너무 미안해 집니다.

그럼 조심하려 하는데 또 좀 있음 화가 올라옵니다

화를 다스리는 방법 없을까요?

아이들이 밖에서도 다른사람들 눈치볼까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 추천해드리고 싶은 방법은 타임아웃입니다.

    화가난다면 잠시 그자리를피하시고 감정을 진정시킨뒤 그문제에 대해서 이야기 하려고 해보세요

    화라는 감정은 시간이 지나면 조금씩 줄어들수있습니다.

    아이의 행동교정에도 위와 같은 방법을 쓰면 도움이 될것이니 육아에도 활용해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 살면서 화가나는 경우가 종종 생깁니다. 그러나 스스로가 자기절제를 하면서 감정을 제어하고 살아갑니다.

    때에 따라 정말로 미치게 화가나는 경우가 생길 수 있습니다. 하지만 아직 유아기인 자녀들에게는 그 화를 쏟아내시면 안됩니다.

    부모의 눈치를 보는 순간, 자녀는 유치원에서도 더 성장하여 학교나 사회에서도 타인의 눈치를 보는 습관이 생기게됩니다.

    결국은 건전한 사회인이 아닌 부적응자로 성장할 가능성이 있으니 님께서 화를 조절하는 노력을 하셔야 하겠습니다.

    참고로 화가 날때 분노를 조절하는 요령에 대하여 몇가지 알려드릴테니 참고하시고 잘 이겨내시길 바랍니다.

    1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

    2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

    3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

    4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

    5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

    6. 극복이 곤란하면 정신과의 도움을 받으세요.