치과건강상담
탈퇴한 사용자

특정 어금니 사이에 음식물이 끼어서 좀 세게 양치질을 하는데 잇몸에 상처가 없을까요?

오른쪽 특정 어금니 사이에만 집중적으로 음식물이 끼어서 야치질을 할때 낀 음식물을 빼내기 위하여 치홀모를 깊숙히 밀어넣고 좀 세게 양치질을 하는데 이렇게 하면 잇몸에 상처가 없을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.10.10

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 잘 낀다면 칫솔을 강하게 사용한다기 보다 치실을 사용해 주는것이 좋습니다.

    잇몸에 너무 강한 힘이 가해질 경우 잇몸에 상처를 유발할 수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 강하게 하면 잇몸에 상처가 생길수도 있습니다. 일단은 양치를 평상시 처럼 하시고 치실이나 치간칫솔로 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 상처가 날 수도 있습니다. 치아 사이 음식물은 치실이나 치간칫솔로 제거하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    너무 쎈 힘으로 양치질을 하는 경우 잇몸에 상처가 생길수 있기에 부드러운 힘으로 양치를 하길 권합니다. 치아 사이에 이물질이 낀 경우에는 치실이나 치간칫솔을 활용하는 것이 보다 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.