치과건강상담
신통한거미81
신통한거미8123.07.25

양치는 하루에 3번 이상 해도 되나요?

잇몸이 약하고 치아가 많이 손상되고 나서야 구강관리의 필요성을 뒤늦게 깨달았습니다. 이 때문에 무언가를 섭취하면 이를 닦아야한다는 생각이 들고 그렇지 않으면 더 악화되지 않을까 싶어 양치를 하게 되는데 은근히 간식도 먹고 음료도 마시게 되다보면 하루 세 번의 양치횟수가 굳이 지켜야하는 부분인가 하는 의문이 듭니다. 치아의 마모라든지 하는 것도 들었지만 잦은 양치가 잇몸에도 오히려 부정적인 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    일상생활 중 구강건강 관리의 필요성은 계속 강조해도 부족하지 않으나 꾸준함이 쉽지 않은 부분인데 아주 잘하고 계신 것입니다!

    구강건강 관리에 있어 가장 비중을 차지하는 건 아무래도 양치질이겠죠.

    양치질과 관련하여 보통 하루에 3번, 음식물 섭취 후 3분 이내, 3분 이상이라는 333운동이 널리 알려져 있으나 다소 부연 설명이 필요한 부분이 있습니다.

    1) 하루에 세 번 하라는 건 보통 식사를 하루에 세 번 하기 때문에 그렇다는 것이고 간식이나 음료수 등 우식성 식품을 중간 중간에 섭취한다면 그때마다 양치질을 또 해주는 것도 충치 예방을 위해 좋은 습관입니다. '당' 성분이 포함된 음식이 치아에 오래 남아있게 되면 이게 충치로 이어질 가능성이 있는데 칫솔질이라는 물리적 동작을 통해 이 '당' 성분을 치아에서 제거해주는 것이기 때문이죠.

    2) 음식물 섭취 후 3분 이내는 최근 연구에 따르면 다소 논란이 있는 부분입니다. 산성 식품을 먹게 되면 일시적으로 구강 내 pH가 떨어지고 치아도 일시적으로 약한 상태에 있게 됩니다. 이때 양치를 바로 하게 되면 치약의 마모제가 치아에 어느 정도 안 좋은 영향을 미칠 수도 있다는 게 비교적 최근 연구에서 주장 되고 있는 바입니다. 추천 드리는 건 음식물 섭취 직후 음식물이 낀 느낌이 있다면 가볍게 물로 헹궈주시고 30분 정도 후에 양치질을 해주시는 겁니다.

    3) 3분 이상 양치질을 하라는 건 그만큼 꼼꼼히 하라는 뜻입니다. 절대적인 시간이 중요한 건 아닙니다.

    치약에 포함된 마모제에 의한 치아의 마모는 경미한 정도입니다. 다만, 미백 기능이 있다고 하는 치약의 경우 보통 치약보다 마모제가 좀 더 많이 포함되어 있을 수 있으며 따라서 미백치약은 양치질 할 때 마다 매번 사용하지 말고 하루에 한번 정도 사용하는 것이 좋습니다.

    양치를 너무 자주한다해서 문제가 생기는 건 아니나 잘못된 양치습관이나 잘못 선택된 치약 등에 의해서는 부정적인 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 본인에게 맞는 치약 그리고 올바른 양치법을 잘 지키면 건강한 잇몸과 치아를 오래 유지할 수 있을 것입니다!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 올바른 방식으로 하게되면 특별히 문제가 없기 때문에 하루에 3회 이상 더 자주 하셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주 하게 되면 치아 마모와 잇몸 손상으로 이가 시리거나 염증 등이 발생할 수 있으므로

    식사 중간중간에 간식 섭취를 줄이고, 간식 섭취 후에는 가벼운 양치를 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    특별한 이유가 잇다면 3번 이상 하셔도 크게 상관은 없지만, 양치를너무 자주하는건 오히려 치아에 좋지 않습니다. 치아나 잇몸에 마모를 시킬수도 있습니다.