화학학문
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.31
미세먼지 측정 원리를 알고 싶습니다.

안녕하세요

최근들어 미세먼지가 너무 심해지는것 같은데요

각 나라, 지역마다 미세먼지와 초미세먼지를 측정하여 좋고 나쁨을 숫자로 나타내는데요.

공기 중에 미세먼지가 얼마나 있는지 어떤 방법으로 측정하는 건가요?

미세먼지 측정의 원리는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지의 측정은 광산란 방식과 베타선 방식을 사용한다고 합니다. 빛을 미세먼지 입자에 비추면 회절, 굴절, 반사되는 원리를 이용해서 그 정도를 감지해서 어느 정도 크기의 입자가 어느 정도 밀도로 존재하는 지를 계산한다고 합니다. 베타선 방식은 베타선이 어떠한 물질을 통과할 때 그 물질의 질량이 클 수록 많이 흡수되는 원리를 이용하며, 미세먼지를 채취한 여과지에 흡수된 베타선 양을 측정하여 미세먼지의 농도를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    □ 미세먼지는 주로 베타선(β-ray) 흡수법, 광산란법, 중량법 총 3가지 방법으로 측정함

    □ 환경부 “환경측정기기의 형식승인·정도검사 등에 관한 고시”에 베타선 흡수법만 인정하고 있음

    o 대기오염공정시험기준에는 베타선 흡수법과 중량법이 존재하지만, 중량법은 분석 과정에서의 오차율이 높아 현재 국가 대기 오염 측정망에서는 베타선 흡수방식의 장비를 도입하고 있음
    베타선 흡수법광산란법중량법
    측정원리- 채취된 먼지를 통과할 때 흡수되는 베타선의 세기를 측정하여 대기 중 미세먼지의 질량농도를 측정하는 방법- 채취된 미세입자에 레이저 광원을 투과시켜 발생하는 산란광의 정도로 미세먼지 농도를 환산하는 방식- 24시간 동안 시료를 채취하여 여과지(필터)에 모인 물질 중 그 크기가 2.5μm보다 작은 미세먼지의 질량을 측정
    장점- 자동 측정이 용이함
    대국민 홍보를 위한 실시간 데이터 제공 가능- 실시간 측정이 용이
    - 휴대가 용이
    - 동시에 여러 입자 크기별 측정가능- 정확도가 높음
    미국, EU에서 채택
    단점- PM2.5와 PM10 동시 측정 불가능- 산란광의 정도를 농도로 환산하는 과정에서의 오차- 실시간 측정이 어려움

  • 미세먼지를 측정하는 방법은 광 산란 방식, 베타선 흡수 방식 등이 있습니다.

    미세먼지는 눈에 보이지는 않지만 빛을 쏘면 미세먼지의 입자에 의해 빛이 산란하게 됩니다.

    빛이 얼마나 산란하냐에 따라 미세먼지의 농도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 방식이 있지만 가정용 측정 센서의 경우 일정 불빛등을 쏘아서 그 면적안에 들어와 있는 미세먼지의 입자등을 캐취하여 도출합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    우선 일정시간 대기중의 미세먼지를 여과지위에 포집합니다.

    그러고 베타선을 쏘면 그 베타선이 미세먼지에 의해 일정부분 흡수 소멸되어 빠져나오는데 그 차이를 가지고 미세먼지를 측정합니다.